Официальный Минск закрыл границу для политических спекулянтов

Эпицентром белорусско-польских отношений в минувшую среду стала граница, через которую в нашу страну не пропустили трех польских...

Официальный Минск закрыл границу для политических спекулянтовЭпицентром белорусско-польских отношений в минувшую среду стала граница, через которую в нашу страну пограничники не пропустили трех польских политиков. Сначала от ворот поворот получил вице-спикер польского парламента Кшиштоф Путра, а вместе с ним вернулся на родину и ехавший с Путрой заместитель канцелярии польского сената Ромуальд Ланчковски. Затем во въезде в Беларусь было отказано лидеру оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональду Туску и руководителю депутатской группы «Солидарность с Беларусью» в польском Сейме Роберту Тышкевичу.

Как следует из объяснений официального представителя погранперехода «Брузги», через который ехал Путра, «данные действия полностью соответствуют международным нормам, в частности статье 90 2-го пункта Венской конвенции о международных сношениях, которая гласит о том, что государство пребывания вправе отказать во въезде определенной категории граждан».

Польские политики, по их словам, ехали в Беларусь, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю празднования национального праздника Польши — Дня Войска Польского. 15 августа наша западная соседка отмечала очередную годовщину победы над советскими войсками в войне 1920 года, боевые действия которой проходили и на территории Беларуси.

Кшиштоф Путра
Кшиштоф Путра
Дональд Туск
Дональд Туск

«Я ехал на праздник, чтобы возложить цветы на могилы погибших польских солдат. В этом нет никакой политики. Так поступают власти стран, в которых нет демократии. Это большая ошибка со стороны белорусских властей», — сказал Кшиштоф Путра, которого, кстати, не впустили Беларусь уже второй раз в этом году. Впервые в праве на въезд в нашу страну вице-спикеру польского парламента было отказано 26 января.

В тот же день на территории Гродненской области был задержан советник премьер-министра Польши Михал Дворчик. После проверки документов его освободили, и Дворчак принял таки участие в мероприятии на военном кладбище Гродно, после которого все же поспешил уехать из Беларуси.

Представители официального Минска достаточно резко прокомментировали запрет на въезд в Беларусь ряду польских политиков. Так некий сотрудник управления Комитета государственной безопасности по Гродненской области в интервью БЕЛТА сообщил, что «несколько высокопоставленных политиков Польши, въезд которым в Беларусь запрещен действующим законодательством нашей страны, намереваются организовать провокацию на польско-белорусской границе, пытаясь въехать в нашу страну».

Как пояснил представитель КГБ, «целью приезда польских политиков является проведение совместных мероприятий с нелегитимным крылом Союза поляков Беларуси». «Кроме того, скоро в Польше начинается парламентская предвыборная кампания, и Туск с Тышкевичем пытаются склонить потенциальный электорат — некоторые группы польских меньшинств в Беларуси — на сторону своей партии», — отметил сотрудник КГБ.

По его словам, «действия польских политиков, в частности, сенатора Туска и депутата Тышкевича, расцениваются как намеренная провокация и лоббирование интересов своей партии через группу этнических поляков во главе с Анжеликой Борис». Как сказал анонимный чекист, «политики отлично знают, что во въезде в нашу страну им будет отказано, и тем не менее идут на преднамеренный скандал с целью показать, как они якобы «борются за права этнических поляков, а белорусские власти им это не дают делать».

Вечером среды с официальным комментарием выступил и МИД Беларуси, утверждающий, что «белорусская сторона заблаговременно предупредила польскую сторону, что некоторым ее представителям, планирующим осуществить поездку в Гродно, будет отказано во въезде в страну».

«Мы приветствуем любые визиты официальных польских представителей в нашу страну с конструктивными намерениями. Однако поездки в целях политических спекуляций либо использования польского национального меньшинства в Беларуси для получения дополнительных дивидендов на внутриполитическом поле Польши не находят и не найдут нашего понимания» — прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления информации — начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина.

«Позиция белорусской стороны в подобных случаях довольно транспарентна и уже неоднократно озвучивалась, — заявила М.Ваньшина. — В каждом государстве существует список лиц, пребывание которых на территории данного государства является нежелательным. Такой список существует и в Беларуси».

«Совершенно непонятно, что являлось целью приезда указанных лиц на белорусско-польскую границу. Желание развивать отношения с польским национальным меньшинством в Беларуси или стремление провести очередную пиар-кампанию с использованием белорусских поляков и территории соседнего суверенного государства?» — говорится в комментарии белорусскго внешнеполитического ведомства. «По всей видимости, вторая причина является более правдоподобной, — предполагает М.Ваньшина, — Поэтому иначе как провокационными подобные вояжи назвать нельзя».

При этом в комментарии МИД Беларуси традиционно присутствует фраза о том, что «Беларусь открыта для выстраивания взаимовыгодных, равноправных и добрососедских отношений с Польшей».

Невпущенный в Беларусь Роберт Тышкевич готов заочно поспорить с представителем МИД Беларуси. «Если в страну не пускают парламентариев, которые едут не по приглашению политической партии, а на мероприятие патриотического характера, то все заявления Минска о необходимости диалога с Западом — пустые слова. Граница становится все более закрытой», — заявил Роберт Тышкевич.

По мнению политолога Андрея Федорова, инцидент с польскими политиками на белорусской границе является естественным следствием не самых простых взаимоотношений Минска и Варшавы. «Можно даже предположить, что, не впустив в Беларусь политиков из Польши, белорусские власти продемонстрировали тот самый адекватный ответ на санкции в отношении белорусских чиновников. Только за неимением американцев, не пустили в Беларусь поляков», — говорит Андрей Федоров.

На такой вариант намекает и редакционный комментарий по теме «STOP-сигнал» в печатном органе Администрации президента газете «Советская Белоруссия».

Что касается возможной реакции официальной Варшавы, то, как предполагает эксперт «Белорусских новостей», дальше стандартной дипломатической процедуры — вызова в МИД Польши для беседы нашего посла Павла Латушко — дело вряд ли продвинется. Даже если Польша и точит зуб на Беларусь, то свой запал она, скорее всего, прибережет для более подходящего момента. Например, вступит в игру в момент очередного обострения на белорусско-европейском фронте, как это было в период, когда решался вопрос о лишении Беларуси торговых преференций. «Правда, тогда Варшава выступила на стороне Беларуси, но при этом защищала не столько экономические интересы нашей страны, сколько собственные», — напоминает Андрей Федоров.