Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Премьер Мясникович гадает: учить английский или вьетнамский?
    Беларусь, которую теснят на российском рынке, вынуждена идти в третий мир…
  2. Что делать оппозиции, если спроса на альтернативу нет?
    На данный момент налицо состояние апатии: люди ушли в частную жизнь, проблемы большого общества, государства, демократии их мало волнуют…

Политика

В Еврокомиссии увязывают переговоры ЕС с Беларусью в сфере энергетики с ситуацией в области демократии

 

Переговоры Евросоюза с Беларусью по вопросам энергетической безопасности возможны лишь в случае улучшения в республике ситуации в области демократии и прав человека. Такое мнение высказала представитель Еврокомиссии 18 сентября во время неформальной встречи с группой белорусских журналистов в Брюсселе сообщает БелаПАН.

Она сообщила, что в июне этого года состоялась встреча экспертов ЕС и Беларуси, которые обсудили проблемы энергетической безопасности. Вторая встреча планировалась на октябрь, однако в ЕС принято решение о ее переносе на неопределенное время.

По словам представителя Еврокомиссии, весной этого года наблюдались "маленькие позитивные шаги" со стороны Беларуси — в частности, досрочное освобождение оппозиционных политиков Николая Статкевича и Павла Северинца, разрешение на визит в Беларусь представителя ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти, согласие на открытие в Минске представительства Еврокомиссии.

"В ответ на это мы также решили сделать несколько маленьких шагов навстречу. В июне этого года провели первую встречу экспертов по вопросам энергетической безопасности. Затем еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер встретилась с замминистра иностранных дел Беларуси Валерием Воронецким и пригласила его для участия в международной конференции "Работать вместе — укреплять Европейскую политику добрососедства" 3 сентября в Брюсселе. Однако в августе и сентябре мы наблюдали в Беларуси волну арестов представителей гражданского общества и демократической оппозиции по политическим мотивам. По этим причинам принято решение отложить проведение встречи экспертов на неопределенный срок", — заявила представитель Еврокомиссии.

По ее словам, встреча экспертов ЕС и Беларуси может состояться до конца 2007 года, если политическая ситуация в республике будет стабильной. При этом собеседница подчеркнула: несмотря на то, что встреча экспертов проходит на техническом уровне и вопросы энергетической безопасности чрезвычайно важны, ЕС увязывает их обсуждение с политической ситуацией в Беларуси.

"Прорыва в отношениях Беларуси и ЕС не будет, пока Беларусь не сделает конкретных позитивных шагов в области демократии и прав человека", — заявила представитель Еврокомиссии.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...