Лукашенко летит к другу Уго

Своему визиту в Венесуэлу Лукашенко придает особое значение и готовит его с особой тщательностью...

Лукашенко и Чавес. Фото АРПрезидент Беларуси Александр Лукашенко готовится к поездке в Венесуэлу. Точная дата визита пока не называется, но очевидно, что президентский самолет возьмет курс на Каракас в ближайшее время. Возможно, сразу после того, как завершится визит в Минск президента России Владимира Путина.

Венесуэльский лидер Уго Чавес приезжал к своему белорусскому «брату и другу» уже дважды. Первый визит состоялся в июле 2006 года — в ту пору официальный Минск, предчувствуя неуступчивость «Газпрома» в вопросе стоимости газа, как раз развернул активную деятельность по поиску альтернативных источников поставок энергоносителей.

Второй раз Чавес приезжал в Беларусь в июне этого года — в Минск венесуэльский лидер заехал по дороге в Россию, куда летал договариваться о покупке оружия для армии своей страны.

А между этими визитами еще была и теплая встреча на нейтральной территории — в сентябре прошлого года в Гаване во время саммита стран Движения неприсоединения.

Своему визиту в Венесуэлу Лукашенко придает особое значение и готовит его с особой тщательностью. У президента 4 декабря даже прошло специальное совещание.

«Деньги в Венесуэле есть. Надо предлагать товар», — заявил сегодня Лукашенко, тем более, что в личных беседах двух президентов белорусская сторона заручилась обещанием Каракаса покупать «практически все, что предлагает купить Беларусь». «Чавес говорил, что нуждается во всех белорусских товарах», — подчеркнул Лукашенко, заметив, что Венесуэла благодаря экспорту нефти обладает значительными финансовыми ресурсами и является платежеспособной страной.

Обнадеживающую информацию белорусскому президенту доложили ответственные за подготовку национальной выставки в Каракасе чиновники. Оказывается, везти назад через океан белорусские товары не придется — «на выставке уже купили практически всю нашу продукцию».

Национальная выставка Беларуси в Каракасе открывается 7 декабря. Более 200 белорусских предприятий представят широкий спектр товаров, в поставке которых в Венесуэлу, а возможно и в другие страны Латинской Америки, заинтересована Беларусь. Венесуэла, по словам Лукашенко, может стать плацдармом для нашей страны в южноамериканском регионе.

Не исключено, к визиту Лукашенко в Венесуэлу приурочат и начало добычи «белорусской» нефти, первую тонну которой ответственные за этот проект обещали выкачать еще до конца года.

Кроме белорусских товаров, в Венесуэлу повезут и большую культурную делегацию. На совещании Лукашенко указал на необходимость организации в рамках его визита масштабных мероприятий, с помощью которых жители Венесуэлы смогли бы близко познакомиться с культурой нашей страны. Предполагается, что с концертами выступят Ирина Дорофеева, «Песняры», «Сябры» «Хорошки».

Возможно, белорусский фольклор чуть поднимет настроение другу Уго, судя по всему, не ожидавшему неприятного сюрприза от своих соотечественников, не поддержавшего лидера на референдуме.