Во время визита Путина будет обсуждаться проект Конституционного акта

Главными вопросами повестки официального визита в Беларусь президента России Владимира Путина 13-14 декабря нынешнего года станет принятие Высшим государственным советом бюджета Союзного государства на 2008 год и рассмотрение главами Беларуси и России проекта союзного Конституционного акта.

Детали предстоящей встречи обсудил сегодня председатель ВГС Союзного государства президент Беларуси Александр Лукашенко с госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В повестку дня заседания Высшего государственного совета включены 13 вопросов, в том числе о союзном бюджете, который будет на 10% больше предыдущего и составит более 4 млрд. российских рублей.

Помимо основного финансового документа ВГС рассмотрит более 10 производственных и социальных программ, в том числе в области машиностроения, строительного комплекса, высоких технологий, ликвидации последствий чернобыльской аварии.

«Главный упор мы делаем именно на производственных программах, у нас 75-80% бюджета идет на их финансирование. Это позволяет создать новые рабочие места, обеспечить востребованность людей», — сказал Павел Бородин журналистам по итогам встречи с президентом Беларуси. По его словам, проект бюджета получил практически полную поддержку министерств и ведомств стран-участниц СГ, а также союзного парламента.

В ходе встречи в Минске президенты намерены детально обсудить перспективы принятия Конституционного акта Союзного государства. Как сообщил госсекретарь, в настоящее время подготовлено 5 вариантов документа. Проект, составленный Постоянным комитетом СГ, отражает реальные потребности двух народов на сегодняшний день. «Речь не идет о введении поста союзного президента и союзных министров. Ведь исполнительной власти вполне можно работать коллегиально, как в Европе, — пояснил госсекретарь. — В проекте отражается конфедеративная модель устройств Союзного государства, то есть останутся гербы, гимны. При этом необходим союзный парламент, а также делегирование некоторых государственных полномочий на союзный уровень, в частности, полномочий по охране границы, таможне, обороне, военно-техническому сотрудничеству, финансово-кредитной политике, ценовой политике».

По мнению Павла Бородина, странам СГ потребуется переходный период в 7-10 лет и временная конституция, которая создаст прежде всего не новые должности, а рабочие места для народов Беларуси и России.

Планируется также обсудить вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере, актуальные проблемы взаимной торговли.