Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Премьер Мясникович гадает: учить английский или вьетнамский?
    Беларусь, которую теснят на российском рынке, вынуждена идти в третий мир…
  2. Что делать оппозиции, если спроса на альтернативу нет?
    На данный момент налицо состояние апатии: люди ушли в частную жизнь, проблемы большого общества, государства, демократии их мало волнуют…

Политика

Солана: представительство Еврокомиссии станет «лицом Евросоюза» в Беларуси


Хавьер СоланаВерховный представитель Европейского союза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствует парафирование проекта Соглашения между правительством Республики Беларусь и Комиссией Европейских сообществ об учреждении, привилегиях и иммунитетах представительства Еврокомиссии в Беларуси.

«Мы с нетерпением ждем открытия представительства Еврокомиссии, которое станет «лицом Евросоюза» в Беларуси», — заявил Х.Солана в интервью БелаПАН. Он отметил, что представительство Еврокомиссии в Минске облегчит для белорусов получение информации о ЕС, его институтах, политике и программах. В то же время, подчеркнул Х.Солана, офис сможет предоставлять Брюсселю своевременную информацию и анализ происходящих в Беларуси событий.

«Я уверен, что представительство Еврокомиссии будет играть важную и взаимовыгодную роль в наших усилиях по налаживанию отношений», — сказал Х.Солана.

Как ранее сообщал БелаПАН, проект соглашения об открытии в Минске представительства Еврокомиссии был парафирован 5 декабря. Документ подписан по итогам переговоров заместителя министра иностранных дел Беларуси Валерия Воронецкого и главы представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Иена Боуга. Парафированный проект соглашения в соответствии с внутригосударственными процедурами будет направлен для подписания президенту Беларуси.

Запрос об открытии представительства в Минске Еврокомиссия направила в 2005 году. 19 октября 2007 года Александр Лукашенко указом одобрил проект соглашения об открытии в Минске представительства ЕК.

«Беларусь соглашается с учреждением на своей территории представительства Комиссии Европейских сообществ», а также «признает на своей территории за каждым из Европейских сообществ правосубъектность, в том числе право заключать контракты, приобретать имущество и распоряжаться им в той мере, в какой это необходимо для осуществления ими своих функций», говорится в проекте соглашения.

В документе также отмечено, что Беларусь «предоставляет на условиях взаимности представительству, его главе и членам, а также проживающим вместе с ними членам их семей права, привилегии и иммунитеты, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года для дипломатических представительств (в частности, неприкосновенность помещений, корреспонденции и архивов, иммунитет от уголовной юрисдикции, налоговые льготы)».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...