Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Джентльменский жест. Партия БНФ поддержала кандидатуру Татьяны Короткевич
    Ранее партия выдвигала кандидатуру Григория Костусева, но решила изменить свое решение, чтобы переговоры с партнерами по коалиции не зашли в тупик...
  2. Оппозиция пойдет против Лукашенко врастопырку
    Эта президентская кампания в исполнении оппозиции может получиться особенно бледной и грозит опустить еще ниже ее моральный авторитет…


Политика

Беларусь — ЕС: Совет да деловая любовь

 

5—7 марта в Минске находится делегация совета делового сотрудничества «Беларусь-ЕС». Об этой организации в Беларуси узнали буквально перед приездом ее представителей. Совет, который белорусские власти преподносят как ассоциацию самаритян, заинтересованных в налаживании экономических связей по оси Минск — Брюссель, на самом деле — обычная коммерческая организация.

Как заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, в состав делегации совета делового сотрудничества «Беларусь-ЕС» вошли представители правления Королевского банка Шотландии, «ABN Amro», крупных британских компаний и юридических агентств. Возглавляет делегацию председатель совета Джеймс Уилсон.

Программой визита запланированы встречи с заместителями премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко и Андреем Кобяковым, руководством Национального банка, концерна «Белнефтехим», Белорусской калийной компании, Белорусской торгово-промышленной палаты, представителями деловых кругов и страховых компаний Беларуси.

По словам Попова, стороны обсудят шаги по наращиванию экспорта белорусских товаров на рынок стран ЕС, возможности сотрудничества в банковской и страховой сферах.

По итогам встречи с членами делегации 6 марта замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко сообщил, что совет «Беларусь-ЕС» предложил  «пошаговую стратегию возвращения Беларуси в генеральную систему преференций ЕС».

По словам замминистра, в переговорах участвовали «европейские адвокаты, которые занимаются этой тематикой уже много лет». При этом белорусская сторона пытается самостоятельно решать с европейскими структурами вопрос возвращения преференций, «стремится сделать все, чтобы вернуть наши отношения в торговле на прежние позиции». Но, по мнению А. Евдоченко, Беларусь может вернуть  себе торговые льготы с ЕС «не ранее 2009 года при самом оптимистичном раскладе».

ГСП — ряд таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам. Под развивающимися понимаются 77 стран по классификации ООН, государства бывшего СССР, пока не вступившие в ЕС страны бывшего соцлагеря и Китай.

Процедура исключения Беларуси из ГСП была инициирована Советом ЕС в августе 2005 года в связи с информацией о несоблюдении в стране прав профсоюзов. 21 июня 2007 года решение об исключении Беларуси из ГСП вступило в силу. Ранее торговые преференции Евросоюз отменял только для Бирмы.

Совет «Беларусь-ЕС» создан в мае 2007 года по инициативе белорусской стороны и ряда крупных европейских компаний. Это некоммерческая организация, зарегистрированная и расположенная в Брюсселе. Организационными директорами совета являются Джеймс Вилсон, имеющий опыт создания аналогичных советов с Украиной и Хорватией, а также Джон Сколлэй — директор британской компании «Fintec UK Ltd».

На сегодняшний день подписные листы членства в совете оформлены несколькими британскими компаниями, включая «Fintec UK Ltd.» и «Stemcor», а также белорусскими предприятиями — «Белорусской калийной компанией» и «Санта-Бремор». Ведется работа по расширению количества членов совета, причем в первую очередь — за счет европейских фирм.

Основными направлениями деятельности совета «Беларусь-ЕС» является развитие отношений нашей страны с Евросоюзом, прежде всего в торгово-экономической сфере. В частности, речь идет о совместной работе по решению вопросов сертификации в соответствии с требованиями ЕС на белорусскую мясо-молочную продукцию, об отмене действующих антидемпинговых мер в отношении ряда белорусских товаров. Совет также призван оказывать содействие в продвижении на европейский рынок продукции белорусских предприятий легкой, деревообрабатывающей, химической промышленности.

Логотип совета делового сотрудничества с красным аистом, который летит за европейскими звездами, обещает «создание крепкого делового сотрудничества между ЕС и Беларусью».

Веб-сайт организации предоставляет достаточно скудную информацию о ее членах, совершенно умалчивает о руководстве. Статические данные о Беларуси предоставляются только членам совета. Кстати, если верить сайту, в марте визиты представителей Совета в Минск не планировались. Показательно и то, что в русскоязычном тексте на сайте наша страна называется то Беларусью, то Белоруссией.

Документы, размещенные в открытом доступе, — это доклады о соответствии законодательства Беларуси конвенциям Международной организации труда. Экспертные заключения были заказаны в третьих организациях.

Мы связались с офисом в Брюсселе, но нам объяснили, что с прессой общается только руководитель совета Джеймс Уилсон.

Представитель организации лишь подтвердила подозрения о том, что на самом деле они — коммерческая организация: совет «Беларусь-ЕС» существует за счет членских взносов (от 2 до 10 тысяч евро в год) и предоставляет платные услуги.

Насколько эффективными окажутся экспертные услуги отдельно взятой коммерческой организации по налаживанию контактов между компаниями стран ЕС, Брюсселем и Беларусью, пока судить сложно.

За полгода существования совета «Беларусь-ЕС» о его работе почти ничего неизвестно. Как, впрочем, и про нью-йоркского издателя Аркадия Мара, который возник в 2005 году, чтобы наградить президента Беларуси и взять у него интервью. О том, чем он занимался до и после визита в Беларусь, почти никакой достоверной информации не было. Кстати, о нем и его вкладе в формирование положительного образа Беларуси за границей предпочли быстро забыть.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева