К изданию планируется энциклопедия истории БНР

Оргкомитет по созданию Института национальной памяти издаст энциклопедию истории Белорусской Народной Республики. Такое решение принято 24 марта в Минске на торжественном заседании оргкомитета, посвященном 90-летию провозглашения БНР.

Как сообщил БелаПАН член оргкомитета Владимир Романовский, с докладом о внешнеполитической деятельности БНР выступил доктор исторических наук профессор Захар Шибеко. По его словам, в тяжелейших условиях немецкой оккупации, давления со стороны России и Польши, голода и болезней, вызванных условиями военного времени, правительство БНР предприняло значительные усилия для того, чтобы молодое государство получило международное признание. Как отметил ученый, продолжается поиск и исследование документов по вопросу отношений руководства БНР с правительствами ряда европейских стран.

Участники заседания поддержали предложение сопредседателя оргкомитета писателя Василя Яковенко об издании доклада Шибеко отдельной брошюрой и его размещении в интернете.

На заседании был обсужден также ответ Министерства лесного хозяйства на предложение оргкомитета о необходимости замены русскоязычных текстов природоохранной рекламы в лесах на белорусскоязычные. Учитывая положительную реакцию министерства, решено вновь обратиться в Минлесхоз с предложением направить в оргкомитет все существующие тексты экологической рекламы для последующего их литературного перевода на белорусский язык.

Кроме того, принято решение о подготовке проекта по созданию заповедно-туристической зоны в Пуховичском районе Минской области, связанной с именами известных деятелей отечественной истории и культуры.