Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Премьер Мясникович гадает: учить английский или вьетнамский?
    Беларусь, которую теснят на российском рынке, вынуждена идти в третий мир…
  2. Что делать оппозиции, если спроса на альтернативу нет?
    На данный момент налицо состояние апатии: люди ушли в частную жизнь, проблемы большого общества, государства, демократии их мало волнуют…

Политика

МИД Беларуси: евродепутаты просто не в курсе дела

 

"Уважаемые евродепутаты, судя по всему, оказались в плену навязанных кем-то ложных представлений о реальном положении вещей в международном чернобыльском сотрудничестве" — так прокомментировал начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов результаты обсуждения Европарламентом постчернобыльской ситуации в Беларуси, пишет БелаПАН.

"По-видимому, речь идет о каких-то приватных интересах, за которыми скрывается циничное стремление к получению личной финансовой выгоды, а отнюдь не забота о жертвах чернобыльской аварии", — считает А.Попов.

Пресс-секретарь МИД обращает внимание на то, что обсуждение было инициировано "лишь одной из фракций Европарламента — "Европейская народная партия — Европейские демократы". "Поэтому состоявшаяся дискуссия — не более чем внутренние дебаты фракции", — делает вывод А.Попов.

По его мнению, "европарламентарии, наверное, просто не в курсе того, что международное чернобыльское сотрудничество зиждется на прочной конструкции соответствующих резолюций Генеральной ассамблеи ООН". "Они принимаются регулярно и носят консенсусный характер, то есть единодушно поддерживаются всем мировым сообществом. В качестве первостепенной основы преодоления последствий чернобыльской трагедии данные резолюции ГА ООН признают именно усилия самих пострадавших государств, включая Беларусь", — говорится в комментарии.

"Соответствующие мероприятия занимают особое место едва ли не во всех программных документах по социально-экономическому развитию Беларуси, — подчеркивает Попов. — Достаточно сказать, что только в бюджете Беларуси на 2007 год на чернобыльскую проблематику было выделено более 640 млрд. рублей, или около 213 млн. евро. Для сравнения, за все годы независимости Республики Беларусь Европейским союзом по официальной линии на борьбу с последствиями чернобыльской аварии нашей стране было выделено немногим больше 10 млн. евро".

Тем не менее, отмечает пресс-секретарь МИД, "Беларусь всегда приветствовала и приветствует готовность других государств, в том числе входящих в состав Европейского союза, внести свой вклад в нелегкий и длительный процесс реабилитации после Чернобыля".

Напомним, обсуждение постчернобыльской ситуации в Беларуси состоялось в Брюсселе 17 апреля. В дискуссии приняли участие представители белорусской общественности, во многом не согласные с политикой властей в области ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. По итогам заседания была принята декларация с призывом к европейскому сообществу продолжить оказание помощи Беларуси в реабилитации пострадавших регионов и уделить особое внимание положению ликвидаторов аварии. При этом подчеркивалась необходимость создания независимых каналов распределения финансовой поддержки для реабилитации загрязненных районов, защищенных от контроля властей. Европарламент также призвал правительство Беларуси обеспечить социальные гарантии и медицинскую помощь гражданам, пострадавшим от последствий Чернобыля.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...