Минск излечился от аллергии на «оранжевый» Киев

Намного важнее всех документов, которые подписаны в Чернигове или только обсуждались, сам факт встречи Лукашенко и Ющенко...

Официальный Минск на свою южную соседку Украину после известных «оранжевых» событий упорно реагировал как хронический аллергик — отплевывался и держался подальше, дабы не занести в свой стабильный организм бациллу демократизации. Аллергия — болезнь крайне неприятная тем, что фактически не поддается лечению. Но с ней можно жить. К ней можно привыкнуть. Вот и белорусские власти привыкли, что Украина тесной дружбе с братьями-славянами предпочитает торить дорогу в европейские и даже трансатлантические группировки.

 

Утверждать, что Беларусь осознала рациональность и прагматичность избранного Украиной пути укрепления суверенности и готова использовать его в качестве примера, конечно, несколько преждевременно. Да и по сути будет неверно. Все-таки у Минска и Киева различные методики балансировки между интересами крупных геополитических игроков. Единственное сходство которых, пожалуй, заключается в умении обоих режимов наживать врагов, чтобы затем с ними мириться.

Взаимоотношения Беларуси и Украины на политическом уровне в последние годы находились где-то в районе нуля — не замерзали совсем, соседи же как-никак, но и признаков к скорому потеплению не давали. Александр Лукашенко и Виктор Ющенко, конечно, встречались, но исключительно в рамках саммитов различных постсоветских образований. К формату беседы «один на один» лидеры время от времени примеривались, но каждый раз откладывали эти планы до лучших времен.

Сегодня времена не самые лучшие — обе страны борются с проявлениями экономического кризиса. Украина, которую перманентно лихорадят внутриполитические склоки, только-только развязалась от пут энергетического конфликта с Россией. Но именно это время оказалось наиболее благоприятным для первой официальной встречи Лукашенко и Ющенко.

Накануне поездки белорусского президента в Чернигов выдвигалось немало предположений относительно тем, которые будут обсуждать президенты. Главная из них, вынеся за скобки озвученные и, по большому счету, не соответствующие уровню президентов пункты повестки дня, заключалась в вероятном сближении позиций Беларуси и Украины по вопросу транзита российского газа в Европу. Мол, принципиальность и жесткость действий Кремля вынудили официальный Минск задуматься и о собственных перспективах взаимоотношений с газовым монополистом и его хозяевами.

Конечно, обсудить эту тему стороны могли. Но, как кажется, исключительно в порядке обмена мнениями.

Не очень реальной версию транзитного сговора между Киевом и Минском считает и политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, Украина и Беларусь не только соседи, но и конкуренты — как страны, покупающие и транспортирующие российский газ.

«Беларусь определенно не захочет терять те льготные условия поставок газа и нефти, которых она от России смогла добиться. У Украины складывается схожая ситуация. К тому же, с обеими странами у России уже есть договоренность о постепенном переходе на рыночные принципы формирования цен», — говорит эксперт.

В этой же плоскости, по мнению Валерия Карбалевича, следует рассматривать и возможное участие Беларуси в лоббируемом Украиной проекте по транспортировке нефти из прикаспийского региона в Европу по нефтепроводу «Одесса-Броды». Как считает политолог, «схема сотрудничества с Россией в плане поставок нефти и ее переработки на наших НПЗ официальный Минск вполне устраивает». И ломать ее ради неопределенных перспектив белорусские власти не станут. К тому же, как отмечает Валерий Карбалевич, реализация проекта «Одесса-Броды» пока под большим вопросом, так как заинтересованность в участии в этом проекте пока не высказывает Казахстан, а азербайджанской нефти для этой трубы будет явно недостаточно.

Кстати, отправившийся в поездку с президентом первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко специально для журналистов уточнил, что в ходе встречи Лукашенко и Ющенко тема по нефтепроводу «Одесса-Броды» не обсуждается, потому что этот проект был инициирован Украиной, и Украина сегодня пытается его продвинуть». «Если проект состоится, то мы посмотрим и определим свою позицию», — отметил Семашко.

Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что главная проблема взаимоотношений Беларуси и Украины на современном этапе — это отсутствие ясной повестки дня. Если не считать застарелой проблемы украинского долга Беларуси и связанного с этим торможения Минском ратификации договора о госгранице, то обсуждать странам сегодня фактически нечего.

«Да и перспектив немного, — считает эксперт. — Кредит дать Украина сегодня не может, так как у самой проблем хватает. Такая же ситуация и с инвестициями».

Вряд ли Киев способен сегодня помочь Беларуси и в ее диалоге с Западом. «Сегодня Беларусь уже ведет такой диалог напрямую, и посредники ей больше не нужны, тем более такие, как Ющенко, репутация которого за последнее время сильно испортилась», — говорит Валерий Карбалевич.

Эксперт полагает, что намного важнее всех документов, которые подписаны сегодня в Чернигове или только обсуждались, сам факт встречи Лукашенко и Ющенко. Визит белорусского лидера в Украину на второй день после урегулирования газового конфликта между Москвой и Киевом политолог считает жестом, которым белорусские власти хотят продемонстрировать дистанцирование от Москвы, наличие у них своего рода дипломатического коридора. Вот и Ющенко уже получил приглашение в любое удобное время и в любом формате посетить Минск.

Стремление Минска предъявить еще одно доказательство того, что Беларусь — вовсе не сателлит России, также можно рассматривать и в контексте налаживания отношений с Европой, полагает политолог.