Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Даст ли Лукашенко отмашку печатать пустые деньги под выборы?
    Чтобы умаслить электорат, сейчас нет ресурса: ВВП не растет, Москва зажалась…
  2. Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
    В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…


Политика

Лукашенко надеется активизировать деятельность ОДКБ

 

18 мая в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа обсудили вопросы, касающиеся подготовки к намеченному на 14 июня в Москве заседанию Совета коллективной безопасности ОДКБ. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.

На июньском саммите ОДКБ председательство в организации перейдет к Беларуси, и Лукашенко надеется, что в предстоящий год ее деятельность активизируется.

Говоря о позиции Беларуси, Лукашенко подчеркнул, что страна готова активно сотрудничать в этой организации — "настолько, насколько к этому готовы партнеры". "Мы выступаем за то, чтобы было больше дела, нежели слов", — подчеркнул белорусский президент.

По его словам, сегодняшняя встреча с генеральным секретарем ОДКБ очень важна для того, чтобы серьезно подготовиться к предстоящей московской сессии и председательству Беларуси.

В свою очередь Николай Бордюжа ожидает, что во время председательства Беларуси в ОДКБ организация определит конкретные приоритетные направления. "Мы надеемся, что этот период будет активным, потому что история деятельности ОДКБ говорит о том, что во время председательства Беларуси многократно увеличивается деятельность уставных органов, появляется много инициатив и проектов", — сказал он.

Планируется, что 14 июня главы государств рассмотрят большое количество вопросов, касающихся формирования военной составляющей организации, координации внешнеполитической деятельности, взаимодействия ОДКБ с некоторыми международными структурами.

Кроме того, на сессии ОДКБ в Москве планируется утвердить состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Уже подготовлен соответствующий нормативный акт, регламентирующий деятельность КСОР. Предполагается, что в их состав будут входить войсковые формирования, а это, как правило, бригады специального назначения от государств — членов организации. Кроме того, будут представлены силы специального назначения от органов безопасности, внутренних дел и министерств по чрезвычайным ситуациям.

Как отметил Бордюжа, в случае создания этих сил ОДКБ сможет реагировать на любые категории кризисных ситуаций, которые могут возникать на территории любого государства — члена организации, и реально защищать суверенитет и территориальную целостность государств, входящих в ОДКБ.

Окончательный формат участия Беларуси в КСОР будет определен по итогам встречи в Москве.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева