Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Премьер Мясникович гадает: учить английский или вьетнамский?
    Беларусь, которую теснят на российском рынке, вынуждена идти в третий мир…
  2. Что делать оппозиции, если спроса на альтернативу нет?
    На данный момент налицо состояние апатии: люди ушли в частную жизнь, проблемы большого общества, государства, демократии их мало волнуют…

Политика

Вице-спикер Валерий Иванов: для Беларуси была бы очень полезна поддержка СЕ

 

Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Валерий Иванов, выступая 23 июня на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, где рассматривается вопрос о возвращении белорусскому парламенту статуса специального приглашенного в ПАСЕ заявил, что на пути демократизации для Беларуси была бы очень полезна поддержка Совета Европы, его опыт и потенциал. Об этом пишет БелаПАН.

"Демократизация — не простой процесс, он требует долгого времени и существенных усилий. В последние годы в Беларуси взят курс на эволюционную демократизацию", — заметил Иванов.

Он подчеркнул, что были освобождены все люди, которых Совет Европы считал политическими заключенными, зарегистрировано движение "За Свободу", созданы общественно-консультационные советы, Беларусь ведет консультации с ОБСЕ по изменению избирательного законодательства.

"Вместе с тем, мы четко осознаем, что нам еще многое предстоит сделать. Мы твердо нацелены на решение этих проблем", — заверил вице-спикер.

По его словам, в Беларуси понимают, насколько важен для Совета Европы вопрос отмены смертной казни. "В Беларуси в два раза сокращено число статей Уголовного кодекса, предусматривающих казнь, — сказал Иванов. — Количество смертных приговоров сократилось в разы: с 47 в 1997 году до двух — в прошлом. В обществе все активней ведется обсуждение этой проблемы".

При этом он отметил, что отмена смертной казни или введение моратория "является условием для вступления страны в Совет Европы, но не для восстановления статуса специального приглашенного".

Беларусь, подчеркнул Иванов, заинтересована в восстановлении статуса специального приглашенного с перспективой возможного вступления в Совет Европы.

"Сегодня перед нами открывается окно возможностей, и этот шанс мы не должны упустить", — резюмировал вице-спикер.

В свою очередь, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, представляющий в Страсбурге Объединенные демсилы Беларуси, заявил: ситуация в Беларуси "как никогда благоприятна для перемен".

"Впервые за 15 лет появились новые возможности. Но они связаны не с деятельностью и усилиями международного сообщества, а с экономическим кризисом", — отметил политик.

Лебедько напомнил членам ПАСЕ, что правозащитная организация "Международная амнистия" признала 11 белорусских общественных активистов узниками совести. "Нельзя говорить, что в Беларуси нет политзаключенных. Кроме того, в тюрьме уже 67-й день голодает предприниматель Николай Автухович. Как вы будете чувствовать себя, проголосовав за возвращение статуса, если он там умрет?" — сказал политик, обращаясь к присутствующим.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...