Карбалевич: продление заморозки санкций — единственно возможное в сегодняшней ситуации

Белорусские власти не будут реагировать действиями на решение ЕС о санкциях в отношении чиновников. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал политолог Валерий Карбалевич.

17 ноября Евросоюз продлил частичную приостановку санкций в отношении белорусских чиновников и действие санкций до октября 2010 года.

По мнению Карбалевича, это решение «не только было ожидаемым, но оно и единственно возможное в сегодняшней ситуации».

«Отменить приостановку санкций Евросоюз не мог, так как это подрывало бы стратегию его отношений с Беларусью на протяжении года. Также нельзя и отменить санкции, так как реальных системных изменений в плане демократизации в Беларуси не происходило», — сказал он.

У Карбалевича сложилось впечатление, что белорусские власти рассчитывали на большее. «Возможно, потому, что в последнее время проходило много встреч с европейскими политиками, более лояльно относящихся к Беларуси. Это и визит Лукашенко в Литву, и контакты с немецкими политиками и бизнесменами, и визит в Беларусь главы МИД Италии», — отметил он.

Вместе с тем политолог не думает, что белорусские власти отреагируют на решение ЕС конкретными действиями. «Да, заявление может быть распространено, в том числе жесткое. Но на действия власти не пойдут, так как сильно зависят от экономического сотрудничества с ЕС, в том числе от кредитов МВФ», — сказал Карбалевич.