Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Лукашенко и Бородин обсудили повестку дня заседание Высшего госсовета


На рассмотрение президентов Беларуси и России на предстоящем заседании Высшего государственного совета Союзного государства в Москве будет вынесено 17 вопросов. Об этом 3 декабря президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, сообщает БЕЛТА.

На встрече была детально обсуждена повестка дня предстоящего заседания ВГС. Основным вопросом станет рассмотрение совместных действий Беларуси и России по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, улучшения параметров платежного баланса.

Александр Лукашенко высказал недоумение по поводу переноса заседания ВГС с 8 на 10 декабря, однако отметил, что в целом для белорусской стороны не принципиально, в какой день состоится это заседание. «Почему россияне не хотят восьмого проводить, а десятого (8 декабря Союзному государству исполняется 10 лет)? Но для нас это не принципиально, если там нет каких-то подводных течений», — сказал президент.

Что касается содержательной части заседания ВГС, глава белорусского государства ожидает, что «кроме торжественности это мероприятие должно иметь конкретный практический характер».

Подводя итоги десятилетия Союзного государства, Александр Лукашенко констатировал, что за это время сделано немало для народов двух государств. «10 лет — это дата, когда надо подводить итоги. Нам придется говорить людям, чего мы достигли за это время. Где-то, может, оправдываться за то, что не сделали. Но тем не менее нашему союзу 10 лет, — сказал белорусский лидер. — Мы пытаемся создать его таким, чтобы народы нам сказали спасибо. Они ждут от нас большего. Хотя вроде бы и сделано немало».

На встрече были также детально обсуждены вопросы экономической, финансово-кредитной политики, военно-технического сотрудничества, затронуты темы развития социальной сферы, здравоохранения, образования.

По мнению Павла Бородина, ведомствам Беларуси и России не хватает коллегиального, корпоративного подхода к решению проблем в сельском хозяйстве, финансах, экономике, промышленности, что сегодня наглядно демонстрируют Европа и США. В то же время хорошим шагом к интеграции выступает Таможенный союз. Как отметил госсекретарь Союзного государства, Таможенный союз — это первый шаг к объединению всего постсоветского пространства. Павел Бородин также считает, что выделение кредитов Беларуси является фактически кредитованием российской экономики, поскольку белорусские и российские предприятия работают в тесной кооперации.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева