Поддержит ли Лукашенко киргизскую контрреволюцию?

Пытаться играть этим сомнительным козырем — значит волей-неволей подливать масла в огонь гражданского противостояния в более чем проблемной центральноазиатской стране...

На юге Кыргызстана взбунтовались недовольные новой властью. Обозреватели заговорили о реванше сторонников Бакиева. С одной стороны, вроде как сбываются мрачные пророчества белорусского президента, который демонстративно пригрел свергнутого киргизского коллегу. С другой стороны — не тот случай, чтобы радоваться. А главное — рискнет ли сейчас Лукашенко сыграть этой фигурой на обострение?

новые волнения в Киргизии

13 мая бунтовщики захватили здания администраций в Оше, Баткене, Джелал-Абаде (там еще и аэропорт заблокировали). Теперь силы временного правительства вытесняют их и уже отбили здание в Оше. Идет пальба, есть раненые.

Российские политологи скептически оценивают возможности людей Бакиева взять реванш. В частности потому, что он пользуется поддержкой лишь со стороны части земляков на юге. Их поход на Бишкек маловероятен.

«Реальной угрозы для временного правительства сторонники экс-президента не представляют»,— цитирует город, то на юге Кыргызстана образуется мятежная территория, — говорит эксперт. — К тому же в любую минуту могут вылезть исламисты».

Юрий Шевцов подчеркивает: на юге этой страны много этнических узбеков, рядом — Афганистан. В общем, гремучая смесь. Если она грохнет, мало не покажется никому. И тогда уж внешним игрокам волей-неволей придется тушить пламя экстренными мерами.

Понятно, что разгорающийся киргизский пожар — это априори головная боль для России, США, соседних стран Центральной Азии. Другой вопрос, насколько Беларуси надо лезть в это пекло. И уж тем более вольно или невольно подливать масла в огонь.

город белорусского начальства Дмитрием Медведевым? Если, мол, хотите братских цен на газ, то не торопитесь принимать на ПМЖ людей, потерявших работу. Неужели и впрямь из-за этого заломят втридорога?

По мнению Андрея Федорова, «сам факт тихого пребывания Бакиева в Беларуси вряд ли так уж сильно осложнит отношения с Москвой. Тем более что есть версия: он попал сюда не без согласования с российской стороной».

А вот новый акт фронды с использованием фигуры Бакиева наверняка вызвал бы у российского руководства серьезное раздражение. Одно дело — общими словами ругать всяческие революции, и совсем другое — вольно или невольно подыграть контрреволюции в чувствительной для Москвы точке. При том что Россия уже сделала ставку на правительство Розы Отунбаевой. 13 мая президент Медведев ввел должность спецпредставителя по Кыргызстану и назначил на нее генерал-полковника Владимира Рушайло.

Короче, Минску в этой ситуации благоразумнее всего не лезть наперед Кремля в пекло.