События 19 декабря оргкомитет БХД расценивает как провокацию спецслужб

 

На пресс-конференции в Минске 27 декабря было заявлено, что события на площади Независимости 19 декабря лидеры оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) расценивают как провокацию спецслужб. Об этом пишет БелаПАН.

Сопредседатель оргкомитета Георгий Дмитрук подчеркнул: во время шествия 19 декабря тысяч людей от Октябрьской площади до площади Независимости "не повредили ни одной машины, не опрокинули ни одного мусорного бака, не бросили ни одного снежка". "Решение граждан, которые вышли на площадь, и решение ОБСЕ совпадают — выборы были сфальсифицированы. Это говорит о том, что у людей, которые вышли на площадь, было достаточно оснований для того, чтобы выйти на площадь. Их вывела на площадь невозможность противостоять лжи законными электоральными действиями. БХД всегда была сторонником и продолжает быть сторонником исключительно мирных действий", — заявил политик.

У Дмитрука вызвало удивление то, что, по сообщениям некоторых СМИ, "ущерб от действий провокаторов" в Доме правительства составил 29 миллионов рублей — около 10 тысяч долларов. "У меня, как у предпринимателя, вызывает удивление эта цифра. То, что я видел своими глазами, то, что я видел на видеосъемке, — это поврежденные пять или шесть дверных проемов и одно разбитое стекло", — заметил политик. Сам он оценивает ущерб примерно в 200 долларов.

Как сообщила Татьяна Северинец, мать задержанного сопредседателя оргкомитета БХД Павла Северинца, у нее есть информация о том, что накануне 19 декабря спецмашины милиции тренировались заезжать по ступенькам к Дому правительства. "Это значит, что милиция готовилась к провокациям у Дома правительства. Они заранее к ним готовились и знали, где и что будет происходить", — считает мать политика.