США не намерены «торговать принципами» в дипломатических отношениях с Минском

 

Майкл СкэнланВ интервью БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан заявил, что США не намерены "торговать принципами" ради восстановления численности своего посольства в Минске.

Он напомнил, что в 2008 году Беларусь в одностороннем порядке потребовала сократить количество американских дипломатов в Минске с 35 до пяти сотрудников. "Мы не считаем, что должны быть какие-то ограничения по количеству дипломатов, ни в нашем посольстве в Минске, ни в белорусском — в Вашингтоне. Изменится ли эта ситуация, лучше спросить у белорусского правительства, — сказал Скэнлан. — Но я хотел бы подчеркнуть, что мы не будем торговать принципами, которые касаются права белорусов жить в демократическом обществе, где соблюдаются права человека, взамен на увеличение американских сотрудников в нашем посольстве. Я думаю, что мы более чем ясно говорили про это все последние три года".

По словам дипломата, обе стороны не выиграли от сокращения дипломатов. "Мы в любом случае не пойдем на какие-то сделки ради увеличения штата посольства," — подчеркнул он.