Некляев: увидев большое количество людей на площади, власть «пробил страх с головы до ног»

Владимир Некляев постарается довести до суда дело о своем избиении в день выборов 19 декабря 2010 года. Об этом он заявил 23 мая на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

Владимир Некляев

По словам Некляева, после заключения в СИЗО КГБ он считал, что нападение на колонну активистов предвыборного штаба «придумала контора». «Но во время разговоров они клялись: все, что угодно, но к нападению мы не имеем отношения», — сказал политик.

Некляев сообщил, что 19 декабря на площади планировалось объявить о создании Белорусского народного движения «За новые выборы без Лукашенко». После этого планировалось организовать районные и областные организации движения, чтобы «люди чувствовали себя не статистами, а активными участниками событий, создателями истории». Затем задумывалось принять резолюцию о сфальсифицированных выборах с требованием проведения новых. Резолюцию хотели передать премьер-министру.

Некляев сообщил, что его команда с площади уходить не собиралась. «Мы остались бы стоять, пригласив людей прийти на площадь на следующий день. Как показывает практика, на следующий день пришло бы вдвое больше людей», — заявил политик.

Он считает, что, увидев большое количество людей на площади, власть «пробил страх с головы до ног». «Поэтому было принято решение запугать народ. Это подлость, это за гранью политики и морали. В этой стране это свойственно только одному человеку», — сказал Некляев.