Что для Беларуси уже обыденность, для Европы — по-прежнему шок

В Варшаве стартовал цикл пресс-конференций, посвященных приговорам по делу 19 декабря...

30 мая в Варшаве стартовал цикл пресс-конференций, посвященных приговорам по делу 19 декабря.



Как сообщила Naviny.by создатель информационного бюро солидарности с демократической Беларусью (Варшава, Польша) Юлия Слуцкая, в сегодняшней пресс-конференции приняли участие правозащитник Елена Тонкачева, Дарья Корсак — жена Александра Отрощенкова, приговоренного к 4 годам лишения свободы пресс-секретаря экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также два фигуранта данного уголовного дела — зампредседателя общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия) Анастасия Положанко и глава штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Андрей Дмитриев.

20 мая Положанко и Дмитриев были признаны виновными по статье 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорены, соответственно, к одному году и к двум годам лишения свободы условно.

«Фокус этого цикла пресс-конференций — правозащитный», — сказала Юлия Слуцкая.

Как рассказала Naviny.by после пресс-конференции Анастасия Положанко, ее обрадовало, что международное сообщество интересует судьба находящихся в тюрьмах Беларуси после событий 19 декабря кандидатов, политиков и молодежных лидеров.

«Внимание к заключенным под стражу кандидатам в президенты никогда не ослабевало, — отметила она. — Но меня обрадовало то, что не забыты и молодежные лидеры, которые приговорены к жутким срокам, не забыты простые люди. Ведь их аресты — это сигнал для белорусского народа, мол, каждый может быть на их месте. Потому очень важно не забывать про всех, пострадавших после 19 декабря. Никто из нас до событий 19 декабря не являлся ярким политическим лидером, но теперь нас признают заложниками этого режима».

Как заметила Положанко, в Польше внимательно следят за происходящим в Беларуси: «Новости из Беларуси, которые мы еще не успели прочитать, сообщают нам польские СМИ. Так что внимание как никогда велико. Журналисты подробно описывают происходящее в нашей стране, а европейское общество ярко на это откликается».

На вопрос, довольна ли она прошедшей пресс-конференцией, Положанко ответила, что она будет довольна только тогда, «когда это будет иметь четко очерченные последствия, когда я буду видеть сдвиги в направлении освобождения людей и смягчения приговоров».

Помимо журналистов и экспертов на сегодняшней пресс-конференции в Варшаве присутствовали представители МИД Польши. Как сообщила Юлия Слуцкая, подобные мероприятия будут организованы в Праге и в Брюсселе — 31 мая и 1 июня, соответственно. В Праге участники пресс-конференции также встретятся с представителями МИД и сейма Чехии. В Брюсселе пресс-конференция пройдет в здании Европарламента.

«Идея нынешнего цикла пресс-конференций не нова. Мы уже организовывали подобный цикл в январе 2011 года, тогда он был посвящен событиям 19 декабря. Принимавшее в нем участие политики проехали почти по всем европейским столицам. В результате было сделано множество репортажей и интервью», — отметила Слуцкая.

По ее словам, несмотря на то, что после президентских выборов в Беларуси прошло почти погода, интерес к последствиям этих событий в Европе не утихает.

«Европа была просто шокирована жесткими политическими приговорами в Беларуси. И то, что для сознания большинства наших сограждан уже является обыденными вещами, для Европы — все еще шок. Потому интерес не утихает. И мы делаем все, чтобы и не утихал», — подчеркнула руководитель бюро солидарности с демократической Беларусью.