Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь пробует перезапустить отношения с Ираном и Ираком
    Белорусские власти в поиске новых рынков вновь прощупывают почву в странах дальней дуги…
  2. Лидия Ермошина: стихийно сформированная воля народа — это бред и чушь
    Президентские выборы в Беларуси — это всегда попытка изменения политического курса, считает глава ЦИК...


Политика

Минск профукал нечаянный капитал грузинской войны

 

Сегодня — три года со дня начала российско-грузинского блицкрига. Уж кто точно выиграл от него, так это официальный Минск. Другое дело, что этот политический капитал профукали.



Сближение с Европой сменилось еще более глухой изоляцией, в стране закрутили гайки, понасажали политических, а МВФ стал придерживать свои денежки, позарез нужные именно сейчас, когда рубль-зайчик коллапсирует.


Флирт Брюсселя с синеокой

В августе 2008-го, когда Запад встал на уши от марша русских танков через Рокский тоннель, Москве была остро необходима поддержка союзника-Минска. Но тот начал вилять. Недавно WikiLeaks слил инфу: Михаил Саакашвили в те дни просил американцев отвратить белорусское начальство от признания Абхазии и Южной Осетии. Подкупить, если хотите. Короче, начался геополитический торг.

Александр Лукашенко устоял тогда под прессингом Кремля и к тому же выпустил политзаключенного № 1 — экс-кандидата в президенты Александра Козулина (кто не помнит: традиция сажать особо занозистых участников президентской кампании пошла с выборов-2006).

Наградой стала разморозка отношений с Западом, и прежде всего с объединенной Европой. Беларусь приняли в «Восточное партнерство» ЕС. Щедрый (3,5 млрд. долларов) кредит МВФ (Штаты были, кстати, против, решающим оказался голос Европы) помог синеокой республике почти безболезненно выстоять под ударом мирового финансового кризиса. При том, заметьте, что обиженная Москва в деньгах отказала.

Далее. Европа, понимая, что высокими материями белорусскую правящую верхушку не вдохновишь, чисто конкретно пообещала три миллиарда за более-менее пристойное проведение президентской кампании 2010 года. Ну типа — не бить палками, кто против.

Минувшая осень ознаменовалась небывалым для эпохи Лукашенко разгулом либерализма. Апофеозом стали палатки под бело-красно-белыми штандартами у столичного ГУМа (сборщиков подписей за оппозиционных кандидатов впервые не шугали) и прямые эфиры для оппонентов официального лидера.


Дуля Западу

Но за дерзкие слова оппоненты жестоко поплатились. Владимира Некляева подвесили приговором с отсрочкой, Виталию Рымашевскому дали условный срок, Алесь Михалевич был вынужден бежать за границу. Андрей Санников, Микола Статкевич, Дмитрий Усс мотают сроки на зоне. В целом счет политузников идет на десятки.

Позже глава государства признается, что накануне выборов от избытка демократии его «просто тошнило». И свяжет внутриполитическую оттепель в один — весьма спорный с точки зрения логики — узел с последующей пропажей валюты, товарным психозом и взрывом в метро.

Короче, эксперимент с откручиванием гаек был признан неудачным. Западу с его заморочками показали смачную дулю.

Но тут экономика навернулась, и пришлось кланяться МВФу, в котором контрольный пакет у богатых западников. Но в фонде не торопятся начинать переговоры, формально настаивая на четкой программе структурных реформ. При этом нетрудно догадаться, что подводная часть айсберга — это вопрос освобождения политузников.

И дело не только в этом чертовом кредите МВФ: холодная война с Западом отпугивает инвесторов, усложняет модернизацию народного хозяйства, грозит расширением санкций против «последней диктатуры Европы». В общем, ведет к сползанию страны в глубокую яму.

И еще одно скверное следствие того, что мосты на Запад сожжены: Москва теперь может дожимать белорусского визави спокойно и методично — по схеме «куда он денется с подводной лодки?».


Один на один с Москвой

Актуален ли вопрос признания Минском Абхазии и Южной Осетии? Не очень, считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

«Острая фаза прошла, Россия более-менее утрясла отношения с Западом, — отметил политолог в интервью для Naviny.by. — И уж во всяком случае она не готова проплачивать Минску этот шаг».

Впрочем, Саакашвили все равно напрягается. Он заслужил от белорусских оппозиционеров ярлык «адвоката диктатуры» еще год назад, когда выступил по БТ с реверансами в адрес руководства синеокой республики. А недавно в Батуми снова завел разговор о том, что Западу надо быть гибче в отношениях с Минском, не допускать изоляции. Читай: а не то от безнадеги Минск, глядишь, и признает мятежные территории!

Но сегодня российская элита хочет от Беларуси в первую очередь иных уступок — в плане продажи активов. Если в Южной Осетии Москва проводила «операцию по принуждению к миру», то в Беларуси проводит, если хотите, операцию по принуждению к приватизации. И это тоже вид экспансии, считают белорусские эксперты.

«То, что в ситуации «холодной войны» с Западом Беларусь попадает в более сильную зависимость от Москвы — это не страшилки лукавой белорусской дипломатии, а факт», — отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.

К слову, на днях Владимир Путин упомянул Беларусь («Белоруссию») в одном контексте с Южной Осетией. Мол, и та, и другая при желании своих народов могут присоединиться к России.

Российский премьер просто пиарится как собиратель земель в преддверии выборов-2012? Или Москва, видя, что союзник попал как кур в ощип, всерьез подумывает об инкорпорации?

Белорусские аналитики склонны считать, что классический аншлюс маловероятен. Скорее Москва попытается реализовать план экономической экспансии, по итогам которой можно будет легко менять фигуры и на шахматной доске белорусской политики.


Минск — ЕС: возможен ли дубль два?

Насколько вероятен ремейк разморозки отношений Минска с Западом на манер той, что случилась три года назад на фоне войны за Южную Осетию?

Аналитик Юрий Дракохруст считает, что такой поворот в принципе возможен. Во-первых, угроза российской экспансии в Беларуси «вряд ли порождает сильный энтузиазм в европейских столицах».

Во-вторых, отмечает собеседник, «достаточно сильное западное давление, оказываемое на Минск после 19 декабря 2010 года, не приводит к позитивным результатам». И прежде всего — остаются за решеткой политзаключенные.

Очевидно, что идти на Беларусь настоящей экономической войной Брюссель не особо горазд. Значит, лучше искать возможность развязать узел. Конечно, при этом важно сохранить лицо.

«Скорее всего, порядок в случае этого поворота был бы таким же, как и в 2008 году: сначала освобождение политзаключенных, потом нормализация отношений, а не наоборот», — считает Дракохруст.

Но ведь и белорусскому руководству тоже важно — в его специфическом понимании — сохранить лицо. Так что тут еще — вопрос выдержки, игра нервов.

И смотрите что получается. У Европы нет стимулов форсировать, обострять «белорусский вопрос». Минску же, похоже, не настолько припекло, чтобы капитулировать перед западными требованиями.

Летнюю волну протестов, кажется, прибили. К осени электорату, возможно, дадут для утехи немножко чупа-чупсов. Вот заложили акции «Беларуськалия», чтобы получить двухмиллиардный кредит от «Сбербанка» и «Дойчебанка». Еще триста миллионов долларов подбросит Азербайджан (тут тоже геополитика замешана).

Вот вам и геополитические клещи, о которых так много разглагольствовали! Пока политики с востока и запада грозят пальчиком, российский и немецкий банки отстегивают кругленькую сумму на поддержание штанов того самого репрессивного режима.

Более того, даже компромат на оппозицию некоторые структуры стран ЕС белорусским органам сливают, пусть и «нечаянно». Речь идет о свежем скандале с выдачей банковских счетов оппонентов режима литовской стороной.

«В общем, пока Минск добивается своих целей не мытьем, так катаньем», — отмечает Валерий Карбалевич. Так что, резюмирует он, большой нужды отворять темницы у белорусского руководства на сегодня нет. Новую разморозку отношений Беларуси с Западом аналитик пока предпочитает рассматривать в весьма гипотетической плоскости.

Конечно, подъему геополитических котировок Минска могла бы способствовать еще одна маленькая победоносная война России. Но нападать на кого-то Москва пока вроде не собирается.

Оценить материал:
Средний балл - 4.06 (всего оценок: 64)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Есть ли в мире ещё хотя бы одна страна, устройство которой зависело бы от внешнеполитической ориентации её руководства? Если устройство Беларуси зависит именно от этого, значит наступил старческий паралич воли белорусов, как следствие целенаправленного влияния нынешнего режима, к которому привела оппозиция 90-х годов своей неразумной антироссийской риторикой (моська лает на слона). А.Лукашенко только воспользовался предоставленной ему оппозицией возможностью. И пока всё это будет продолжаться, белорусам демократии не видать, но нацонал-патриоты никогда, по-видимому, это не поймут. Дикарей тянет в Европу не только из Африки...
  • ТНП хочет доить и Запад, и Восток одновременно, или по крайней мере, поочерёдно, шантажируя то одного, то другого, или кормя их обещаниями. Бесконечно продолжаться это не может. Или дои одного и тогда беспрекословно следуй за ним в фарватере. Или, не дои никого и веди свою независимую политику, выбарахтавайся с экономикой, выстраивай, по возможности, долгосрочные добрые отношения со всеми, что неизбежно потребует политических и экономических реформ внутри страны.