«Мухи и котлеты»: Путин готовит Минску фирменное блюдо

У Путина после марта 2012 года развяжутся руки для решающей разборки с белорусским партнером?

Белорусское руководство наверняка не в восторге от того, что колючий Путин по весне возвращается в Кремль.

Что вернется — и к бабке не ходи. Уж минскому ли начальству не знать, что выборы в обеих частях «союзного государства» — вопрос технический.

Владимир Путин

А поскольку у грядущего нового-старого президента России в кармане два срока по шесть лет (не только в синеокой республике научились перелицовывать Основной закон!), то и времени для занятий «белорусским вопросом» — до черта и больше.

К тому же Путин не меньше белорусского официального лидера любит спорт и охотно демонстрирует мускулы даже в прямом смысле слова. Так что энергии тоже хватит.

Впрочем, Путин, Медведев, Иванов-Сидоров — парадигма та же. Как полагают белорусские эксперты, рука Кремля в мягкой перчатке так или иначе усиливала бы хватку на горле союзника. Грех не воспользоваться его аховым положением.

Карлсон вернулся

«Фактически Путин никуда и не уходил, оставался кормчим», — говорит минский аналитик-международник Роман Яковлевский.

В комментарии для Naviny.by эксперт подчеркнул, что Таможенный союз и Москва загнала в угол своими «предъявами», официальный Минск почувствовал прилив гуманизма и стал пачками Москва усиливала бы прессинг в любом случае. Не секрет, что в белорусском вопросе нынешние президент и премьер России лишь распределяли меж собой роли Москва вряд ли станет форсировать некий сценарий замещения власти в Синеокой. Для российского руководства важно, чтобы Беларусь оставалась в зоне геополитического влияния Кремля.

Резких же движений Москвы следует ожидать лишь в том случае, если в соседней стране начнутся внутренние волнения, прогнозирует Карбалевич. Мотивация понятна: российские элиты страшно боятся, что синеокая сестра коварно свалит на Запад (другое дело, что фобии эти раздуты).

Аналитик Роман Яковлевский, в свою очередь, прогнозирует, что со стороны Кремля при любом раскладе «будут продолжаться негромкие поиски альтернативы Лукашенко». Что, соответственно, обострит проблему политического выживания для нынешней верхушки белорусского режима.

При этом ее главный враг — экономика. Надо полагать, не от хорошей жизни Лукашенко в минувшую пятницу на экстренной встрече с Алексеем Миллером предложил «Газпрому» купить не только вторую часть белорусской трубы, но и еще ряд активов.

Классическая инкорпорация Кремлю ни к чему, полагает Яковлевский: зачем взваливать на свои плечи социалку, кормежку двух миллионов пенсионеров? Но по мере того как основные активы будут прибирать к рукам олигархи с востока, может произойти «колонизация с сохранением местной администрации», прогнозирует эксперт.

Естественно, замена фигур в этой администрации станет делом техники. Верхушка белорусского режима долго и упорно загоняла себя в эту западню.

Печально, однако, то, что у народа фактически нет права голоса, да и сам он в основном хлопочет о припасах на зиму. Запад же, несмотря на разработку новых стратегий, вряд ли готов ложиться костьми за светлое европейское будущее синеокой республики, основная часть народонаселения которой удивительно индифферентна к ее судьбе.