Радослав Сикорски: мы не должны бойкотировать Лукашенко

«Мы хотим, чтобы Беларусь пользовалась всеми привилегиями бытия в качестве европейского народа…»

 

Министр иностранных дел Польши оказался доступным для вашего корреспондента без всякой аккредитации и предварительной записи на прием. Вечером 9 октября в одном из престижных залов Варшавы он праздновал вместе с соратниками по партии «Гражданская платформа» успех на парламентских выборах.

Под звон бокалов Радослав Сикорски любезно согласился ответить на вопросы БелаПАН и белорусской службы «Радио Свобода».

— Господин министр, Вы были у Лукашенко в гостях перед белорусскими президентскими выборами в прошлом году…

— Я не был в гостях, а встретился с ним.

— Ваши политические оппоненты Вас из-за этого критиковали. Они считают, что это был неправильный шаг. А как считаете Вы: этот шаг дал какой-то результат?

— Я считаю, что нужно продолжать политику выставления условий. Если Лукашенко выпускает людей из тюрем и ослабляет гайки, как это было перед выборами 2010 года, то мы с ним разговариваем, предлагаем продолжать такой курс. Если он сажает своих оппонентов в тюрьмы — тогда надо накладывать санкции.

Мы не должны бойкотировать Лукашенко. Мы должны поощрять, если он сделал что-то положительное, и наказывать, если сделал что-то вопреки европейским ценностям.

— Вы считаете, что белорусский режим способен меняться, демократизироваться?

— Надеюсь, что судьба диктаторов, которые в последние месяцы потеряли власть, заставит задуматься. Лукашенко еще не поздно пойти дорогой Ярузельского, который сейчас живет в своей стране и которого недавно навестил в больнице Лех Валенса.

Но есть и иные сценарии, значительно худшие.

— Вы слышали о последних высказываниях Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов? Он, в частности, заявил, что Польша хочет оттяпать половину Беларуси…

— Это все чушь. Завтра (10 октября. — Naviny.By) мы вызовем белорусского посла. Ему будет заявлен решительный протест. Мы не можем терпимо относиться к таким ничем не обоснованным высказываниям.

При этом мы, конечно, уважаем белорусский народ, потому что считаем его европейским народом. Мы хотим, чтобы Беларусь пользовалась всеми привилегиями бытия в качестве европейского народа.

А поиск каких-то странных мотиваций с нашей стороны говорит лишь о состоянии мышления тех, кто это делает.

— Вам не кажется, что у ЕС нет действенных рычагов влияния на Беларусь? Ни политика кнута, ни политика пряника не дает эффекта.

— К сожалению, это не единственная страна, на которую нельзя повлиять. Есть еще Северная Корея, Иран, Куба, которая находится рядом с США. И несмотря на это, Соединенные Штаты полвека не могут повлиять на кубинский режим.

Наибольшее влияние на события в Беларуси имеют сами белорусы. Сейчас ситуация в Беларуси контролируется президентом и его окружением, а нам хотелось бы, чтобы ее контролировал белорусский народ.

Точно так же, как несколько часов назад (беседа проходила поздно вечером 9 октября, после окончания голосования на выборах в польский парламент. — Naviny.By) сказал свое слово польский народ.

Я надеюсь, что скоро мы будем праздновать чью-либо победу на демократических выборах в Беларуси.