Кремль берет Беларусь голыми руками

Интеграция по схеме Москвы напоминает анекдот про конверсию: что ни делают, получается автомат Калашникова.

Белорусский официальный лидер явно подыграл российскому премьеру. Александр Лукашенко напечатал в «Известиях» статью «О судьбах нашей интеграции», восхваляющую путинский проект Евразийского союза.

Белорусские аналитики видят за этим панегириком не прилив симпатий («мухи и котлеты» не забыты ни одной из сторон), а сугубо конъюнктурные соображения. Авось Москва проплатит показную лояльность. Ведь Евразийский союз — предвыборный пиар-конек Путина.

Но вербальные игры в братскую интеграцию уже вряд ли прокатят. «Нефть в обмен на поцелуи», по большому счету, закончилась.

Кремль берет Беларусь голыми руками

Путин, мастер восточных единоборств, методично дожимает белорусское руководство, которое рассобачилось с Западом и надорвало экономику. Заставляет принимать отчеканенные в Москве условия — «через не хочу».

Даже в этой комплиментарной статье глава Беларуси вполголоса признается, что «за Единое экономическое пространство Беларусь заплатила дорого».

А сколько и чем еще заплатит?

Все тот же дух советской шинели

Но в целом публикация восхваляет инициативу Путина: «Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми, перефразируя классика, вышла из общей советской шинели».

И уже этот метафорический посыл вызывает возражения. Да Москва почти сразу после отмены СССР в Беловежской пуще (говорят, Вискули терзали Ельцина комплексом вины) начала попытки «собирания земель». И начала именно с Беларуси, с проекта так называемого Союзного государства. Причем рефреном звучало, что это станет примером и ядром реинтеграции для остального постсоветского пространства.

Но «братское единение двух славянских народов» с самого начала было насквозь фальшивым, а равенство двух субъектов СГ — чисто декларативным. Синеокой республике щедро давали пряники, рассчитывая вот-вот присовокупить ее земли навсегда. На этой почве и нашла коса на камень: установившему самовластие белорусскому президенту не захотелось отдавать средних размеров европейскую страну в обмен на титул вассала.

Когда забуксовала «двойка», Кремль стал генерировать новые проекты: «четверка», ЕврАзЭС, Таможенный союз, ЕЭП… Короче, то же собирание земель, только под другими вывесками.

Минский аналитик-международник Андрей Федоров в интервью для Naviny.by подчеркнул: «Не вижу принципиального различия между той «двойкой» и нынешней «тройкой».

По его словам, то, что в ЕЭП (которому, по схеме Путина, суждено перерасти в Евразийский союз) добавился Казахстан, не отменяет доминирующей роли России. Тем более что в большинстве вопросов Астана скорее подыграет Москве, чем Минску.

Короче, Гулливер и два лилипута. Уже поэтому не выдерживают критики все аналогии с ЕС (Путин в свежем интервью трем российским телеканалам заявил, например, что в Европе «интеграция достигла такого уровня, который даже в Советском Союзе иногда не снился»).

Да и вообще, союз демократий, живущих по законам рынка, и альянс автократий, где экономика олигархическая или просто совковая, — небо и земля.

Ну, вот как вы представляете себе создание «общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока» (тоже из статьи Лукашенко) с белорусским колхозно-селекторным хозяйственным механизмом посередке?

«Сомнут и бесплатно в карман положат»

А теперь без камуфляжа. В периоды информационных баталий с Москвой белорусский официальный лидер на всю мощь включал антиимперскую риторику. Открытым текстом заявлял, что они (то есть дуумвиры и олигархи с востока) хотели бы приватизировать всю Беларусь. Говорил, что они нас «сомнут и бесплатно в карман положат».

«…Уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно», — заявил Лукашенко в мае 2009 года. Заявил, заметьте, по следам визита в Минск не кого иного, как Путина с командой.

Причем в такие минуты гневного пафоса глава Беларуси выглядел неподдельно искренним.

И — вопрос ребром: а что с тех пор изменилось? Требования приватизации белорусской собственности сняты? Кремль вдруг стал геополитическим вегетарианцем? Власть на российском олимпе поменялась?

Что касается тамошней ротации элит, то вспоминается бородатый анекдот о смене постельного белья в лагере: первый барак меняется со вторым.

Ежу понятно, что через считанные месяцы в Кремле вновь воцарится Путин. Тот, кто, согласно одному из обличительных заявлений Лукашенко, предложил Беларуси вариант, до которого даже Сталин не додумался: вступить в Россию шестью областями.

И зачем далеко ходить: не далее как 17 октября тот же Путин в упомянутом уже интервью трем телеканалам, ностальгируя по «совку», поделился откровением: «А что такое Советский Союз? Это Россия и есть, только называлась по-другому».

Короче, какие там Беларуси и Казахстаны — это все «наша Раша»!

А теперь просто экстраполируйте этот ментальный подход на новый путинский проект. Есть вопросы? Интеграция по схеме Москвы напоминает анекдот про конверсию: что ни делают, получается автомат Калашникова.

При этом не обязательно лишать союзников формальных атрибутов независимости. Возродить СССР один в один, конечно, не получится. Но де-факто взять бывшие окраины под колпак — запросто.

Короче, со стороны Кремля ничего не изменилось. А со стороны Минска изменилось вот что: белорусскому режиму некуда деваться.

Развести Москву на бабки

Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск), в комментарии для Naviny.by предположил: панегирический тон статьи Лукашенко в «Известиях» во многом продиктован тем, что на западном направлении у белорусского руководства явно не срастается. Соответственно, ждать помощи в кризисной экономической ситуации неоткуда, кроме как от Москвы.

К тому же, по версии Карбалевича, на время двух избирательных кампаний в России между Москвой и Минском мог быть заключен некий «пакт о ненападении». Недавнее общение Лукашенко с российскими журналистами впервые за много лет обошлось практически без бросания камней в кремлевский огород. Теперь вот — осанна интеграционному проекту бывшего-будущего президента России.

Кроме всего прочего, эта щедрая трата елея может окупиться с лихвой: скидками на газ, нефть, каким-нибудь кредитом дополнительным. Под выборы Москва, по идее, должна быть доброй.

Если же глядеть дальше, то, по мнению Карбалевича, для сегодняшнего белорусского режима «интеграция в рамках ЕЭП безальтернативна».

Дело даже не в том, что режим не хочет идти на уступки Европе в плане демократизации. Дело в том, что белорусская экономика способна худо-бедно работать только пристаканившись к российским энергоресурсам. Введи Россия пошлины на газ и всю нефть — белорусская модель ляжет окончательно.

«Венесуэльская нефть оказалась слишком дорогой и тоже подтолкнула страну к валютному кризису», — отмечает Карбалевич.

При этом только ленивый эксперт не предупредил, что российский энергетический наркотик блокирует модернизацию, структурные реформы в Беларуси. К тому же Россия идет к равнодоходным ценам на газ: халява закроется в принципе.

Но, подчеркивает Карбалевич, белорусское руководство не привыкло заглядывать на три-четыре года вперед, оно «живет сегодняшним днем».

Ритуальные пляски на краю ямы

«Если в интеграционных помыслах такое единодушие, то в чем проблема?» — задается вопросом минский аналитик-международник Андрей Федоров. Почему похоронено «союзное государство» и периодически вспыхивают конфликты вокруг новых проектов?

В свежей статье белорусского руководителя вновь делается попытка свалить торможение на неких саботажников-функционеров: «Если у руководства наших стран есть общая твердая позиция в пользу такой интеграции — а она есть! — пусть и чиновничество на всех уровнях сверху донизу быстрее разворачивается».

«Можно подумать, авторитарным правителям недостает полномочий, не могут найти управу на исполнителей», — иронизирует Федоров.

Собеседник прогнозирует: как только встанет вопрос о конкретных серьезных уступках Минска в рамках путинского проекта евразийской интеграции (делегирование полномочий наднациональным органам, общая валюта и пр.) — белорусское руководство станет упираться по полной программе.

И намеки на возможные камни преткновения разбросаны по статье Лукашенко, старательно упакованы в разные эвфемизмы. Типа: «Но только равенство партнеров, в том числе равенство условий хозяйствования с равным доступом к единой энергетической и транспортной системе, позволит создать надежную основу для нашего союза».

Да, сейчас Москва разгонится давать равный доступ! Уже проходили.

И главное, надолго ли хватит у Минска ресурса для сопротивления ее диктату, если не удастся разблокировать западный вектор? А там большие проблемы. «План Младенова» полетел к черту, экс-кандидаты в президенты остаются в тюрьмах, принимаются репрессивные поправки в законы…

Еще какое-то время на ножах с Западом да на валютном подсосе — и Кремль может брать Синеокую голыми руками.

Короче, Беларусь, порезвившись слегка на геополитической танцплощадке после распада СССР, вновь оказалась на краю исторической ямы. До вечной кабальной зависимости от восточной соседки — полшага.