Корреспондента «Московского комсомольца» дактилоскопировали и депортировали

Кармазин приезжал в Минск по заданию редакции, чтобы подготовить репортаж о белорусской оппозиции...

 

Как сообщает сайт российской газеты "Московский комсомолец", корреспондента издания Игоря Кармазина в ночь на 26 октября депортировали из Беларуси.

У журналиста сняли отпечатки пальцев и на год запретили въезд на территорию Беларуси.

Кармазин приезжал в Минск по заданию редакции, чтобы подготовить репортаж о белорусской оппозиции. Он был задержан вечером 25 октября после встречи с журналисткой Ириной Халип, женой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.

Кармазин был доставлен в Партизанский РУВД Минска, где его обыскали, стерли все записи с диктофона и сняли отпечатки пальцев, после чего вручили бумагу за подписью заместителя начальника РУВД Партизанского района Александра Гладуна, в которой говорится, что журналисту запрещен въезд в Беларусь. Если Кармазин попытается нарушить запрет, ему грозит задержание и лишение свободы на срок до трех лет.

Как заявил БелаПАН пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных, Кармазин находился в Минске без аккредитации. "Он не получал аккредитацию при белорусском МИД. Следовательно, он находился в Беларуси с частным визитом", — сказал Савиных. Чиновник уточнил, что, согласно белорусскому законодательству, для работы в Беларуси представители всех иностранных СМИ должны получить аккредитацию в МИД.