Евросоюз проинформировали о положении Дмитрия Дашкевича в мозырской колонии

 

Пресс-служба международной организации «Молодой фронт» (Чехия) проинформировала, что «информация о травле Дмитрия Дашкевича начальством мозырской колонии доведена до сведения руководства Евросоюза», сообщает БелаПАН.

«На данный момент проинформированы Европарламент, ряд министерств иностранных дел стран ЕС. Также в курс дела введен Андрес Херкель, специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси», — говорится в сообщении.

21 сентября лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, помещенный в штрафной изолятор, объявил голодовку. Причиной акции протеста стало «нечеловеческое поведение администрации колонии, в том числе ее начальника Юрия Збаровского», сообщает «Молодой фронт».

26 сентября замепредседателя «Молодого фронта» и невеста Дашкевича Анастасия Положанко вместе с адвокатом ездили в мозырскую колонию, куда осужденный был переведен 19 сентября.

«Дмитрий сказал, что как только его сюда привезли, начались оскорбления и давление на него, как он говорит, по религиозному признаку. 21 сентября он объявил голодовку. Еще известно, что его поместили в карцер. В беседе со мной начальник режимного отдела пригрозил, что если что-нибудь появится в СМИ, то Дашкевичу будет только хуже. Но я не вижу другого варианта, кроме оглашения этих жутких вещей», — рассказала Положанко.

Она также сообщила, что Дашкевич будет находиться в штрафном изоляторе до конца следующей недели.

Прекратить давление на молодежного активиста от имени верующих Церкви христиан веры евангельской «Иоанн Предтеча» призвал власти пастор Антоний Бокун. Соответствующее письмо он направил в департамент исполнения наказаний МВД, Генеральную прокуратуру и Администрацию президента.