Слова Лукашенко говорят о том, что «в бюджете закончились деньги»

«У нас одна треть работающих — это госслужащие и бюджетники. Государству не по силам и не по средствам содержать такой аппарат»…

 

Прежде чем сокращать госаппарат, следует сократить ненужные функции государства, заметил в комментарии для БелаПАН политолог Валерий Карбалевич, комментируя планы по реформированию госорганов, о которых заявил Александр Лукашенко.

Слова Лукашенко говорят о том, что «в бюджете закончились деньги»Принимая 1 октября с докладом министра внутренних дел Игоря Шуневича, Лукашенко сообщил о создании госкомиссии по реформированию органов государственной власти. «Полагаю, что нам придется прилично подсократиться в государственных структурах, думаю, процентов где-то на 25-30. Внизу меньше, вверху побольше, убрав ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату госслужащих. И отсюда — милиции, военным и так далее», — сообщил Лукашенко. Говоря о реформировании МВД, глава государства предложил «подумать об увеличении власти милиции». «Ни участковый, ни министр, ни другие, никто не должен бегать по десять раз по одному и тому же месту и уговаривать кого-то. Милиционер должен прийти и на основании четко законодательно прописанных норм потребовать исполнения обязанностей тем или иным лицом, и больше там не появляться», — подчеркнул Лукашенко. Он считает, что в результате такого подхода усилится «соответствующая власть должностных лиц в милиции, и не только в милиции».

По мнению Валерия Карбалевича, слова Лукашенко говорят о том, что «в бюджете закончились деньги». «У нас одна треть работающих — это госслужащие и бюджетники. Государству не по силам и не по средствам содержать такой аппарат. Именно поэтому, когда заканчиваются деньги, начинаются реформы», — заметил политолог.

Однако, подчеркивает Карбалевич, для эффективного сокращения госаппарата необходимо вначале сократить функции государственной власти по контролю над обществом. «Чем меньше регулирующих функций, тем меньше аппарат. Если просто сократить аппарат без системной реформы, толку будет немного — аппарат снова раздуется», — убежден политолог.

В свою очередь, Олег Волчек, бывший следователь прокуратуры, а ныне правозащитник, прокомментировал заявления Лукашенко о планах по реформированию МВД. По словам Волчека, глава государства «наконец-то прислушался к тем рекомендациям, которые ему давали».

«Мы давно говорили, что участковых надо освободить от бумажной работы, дать им больше полномочий, большую зарплату. Сейчас каждый второй жалуется на безумную занятость при низкой зарплате, со службы бегут, в первую очередь низовые сотрудники — участковые и оперуполномоченные. Они делают основную работу. Доходит даже до того, что участковые и оперуполномоченные делают работу следователей — снимают показания, допрашивают потерпевших и свидетелей. Зачем нам тогда Следственный комитет?» — отметил Волчек.

Он не разделяет опасений некоторых аналитиков по поводу возможного расширения функций и полномочий сотрудников милиции. «Во-первых, пока еще не ясно, в каком ключе будет проводиться реформа МВД. Я думаю, это мы услышим через два-три дня, когда перед подчиненными выступит Шуневич. Во-вторых, функции сотрудников милиции расширять некуда — они и так уже расширены до предела, так что в этом плане я проблем пока не вижу», — сказал Волчек.

Он также отметил, что предложения, прозвучавшие сегодня от Лукашенко, высказывались экспертами в рамках европейской программы «Диалог о модернизации Беларуси». «Я не исключаю, что именно оттуда Лукашенко почерпнул идею реформы, и что Евросоюз окажет техническую помощь по модернизации МВД», — предположил эксперт.