Это война. Россия ввела войска на территорию Украины

Президент Украины срочно созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны…

Сегодня, 28 августа, Украина на самом высшем уровне заявила о вводе российских войск на свою территорию. Примерно в 13.00 по минскому времени с обращением выступил президент страны Петр Порошенко. А тем временем премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил в интервью Reuters о новой цели сепаратистов – взять Мариуполь.

«Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялось введение российских войск в Украине», — цитирует Порошенко его пресс-служба.

 
Украина будет срочно инициировать созыв заседания Совета безопасности ООН. «Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации в Украине», — заявил президент.

Кроме того он сказал, что Украина обратится к своим европейским партнерам с призывом созвать чрезвычайное заседание Совета ЕС, сообщает «Коммерсант».

Напомним, бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики подобрались к Азовскому морю. По информации ряда украинских и российских СМИ город Новоазовск в 40 км от Мариуполя. На здании администрации города появился флаг самопровозглашенной ДНР.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк отмечает: «Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО, чтобы взять под контроль населенные пункты в Донбассе».

Киев заявил о переброске с территории России колонны военной техники и грузовиков с солдатами.

«Получена информация, что с территории Российской Федерации через населенный пункт Дибровка в сторону Дмитровки проследовала колонна: шесть реактивных систем залпового огня «Град», восемь тентованных КамАЗов, два «Урала» с живой силой», — сообщил пресс-центр спецоперации на востоке Украины.

Кроме того, украинские силовики обнаружили колонну военной техники в количестве до 100 единиц на трассе Старобешево — Тельманово в Донецкой области. По информации от украинский военных, в составе колонны — танки, БТР, «Грады» и БМП.

«По имеющимся данным, на выезде из населенного пункта Победа развернут штаб батальонной тактической группы Вооруженных сил Российской Федерации. В населенный пункт Амвросиевка зашли пять БТР и один КамАЗ с живой силой», — отмечалось в сообщении.

Представители штаба спецоперации говорят, что в течение суток Россия продолжила переброску военной техники в приграничные с Украиной регионы, в частности в Ростовскую область.

Реакция международного сообщества

США связывают успешное контрнаступление ополченцев с прямой поддержкой России. Представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что «правительство России не желает говорить правду, даже когда солдат находят на Украине, в 30 милях от границы».

Отвечая на вопрос о том, не пытается ли Россия проложить коридор к Крыму, Псаки сказала, что Госдеп пока не располагает подобными сведениями. «Вместе с НАТО мы пытаемся понять их мотивацию», — добавила она.

Литва призывает Россию немедленно вывести свои вооруженные силы, вооружение и экипировку из суверенной территории Украины.

«Действия, предпринятые Российской Федерацией, являются грубым нарушением основополагающих принципов международного права и договоренностей, достигнутых на международных совещаниях. Эти действия открыто нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, и подрывают безопасность во всем регионе», — отмечается в заявлении МИД Литвы.

Глава внешнеполитическогог ведомтсва Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал Совет безопасности ООН считать вторжение российских войск в Украину актом агрессии.

«Российское вторжение в Украину должно рассматриваться Советом безопасности ООН как акт агрессии. ООН должна отреагировать должным образом. Это война», — написал Ринкевичс на своей странице в Twitter.

Кремль пока никак не отреагировал на заявление Порошенко. Поведению Путина дал оценку экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» бывший политзаключенный Михаил Ходорковский, который в настоящее время проживает за границей.