Путин поручил правительству РФ провести с Беларусью переговоры и подписать соглашение об авиабазе

18 сентября президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подписании соглашения между Российской Федерацией и Беларусью о размещении российской авиационной базы на территории Беларуси.

Путин поручил Министерству обороны России провести с участием МИД России переговоры с белорусской стороной и «по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством Российской Федерации, изменения, не имеющие принципиального характера», сообщает пресс-служба Кремля.

С предложением к Путину подписать соглашение с Беларусью о размещении на ее территории российской авиабазы правительство РФ обратилось 2 сентября. 

«Подписание соглашения будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. Кроме того, положения соглашения долгосрочно закрепят российское военное присутствие в регионе и будут содействовать укреплению его безопасности», — говорилось в сообщении пресс-службы правительства РФ.

9 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев, находясь в Гродно, говоря о сроках подготовки и подписания соглашения, заявил, что «это должно быть комфортно для белорусской стороны». 

Предполагается, что российская авиабаза разместится в городе Барановичи.