Гайдукевич: на конгресс демсил самостоятельные политические силы не пойдут

Самостоятельные политические силы Беларуси не будут принимать участие в конгрессе демократических сил. Об этом заявил первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич 22 декабря на пресс-конференции в Минске.

17 декабря группа известных представителей культуры и общественных деятелей призвала оппозицию к консолидации и проведению конгресса демсил для выработки дальнейших действий.

18 декабря оппозиционные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке конгресса. В тот же день Статкевич сообщил БелаПАН, что в оргкомитет также согласились войти Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников и Геннадий Федынич. При этом политик отметил, что не будет обращаться с предложением принять участие в конгрессе демократических сил к лидерам кампании «Говори правду» и Белорусской партии левых «Справедливый мир».

«Что происходит сейчас на оппозиционном поле. Никого не осталось, кроме Гайдукевича с ЛДП, Короткевич с «Говори правду». Все остальные оппозиционное силы фактически умерли», — уверен Гайдукевич.

Намерение провести конгресс демократических сил первый заместитель председателя ЛДП назвал «потугами, которые не привели к результатам ранее». «Никто на конгресс не пойдет. Там будет 20 человек, разговаривать не о чем. Кто хочет инициировать конгресс? Мы туда не пойдем. Не пойдут и те, кто не смог собрать подписи во время президентских выборов. Даже Короткевич туда также не пойдет, ей там нечего делать», — сказал он.

По словам Гайдукевича, ЛДП доказала, что является самостоятельной политической силой. «У реальных политических сил должны быть готовы претенденты на депутатский мандат для участия в президентских выборах 2016 года », — подчеркнул он.