Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Как сделать экономию в системе ЖКХ выгодной. Опыт Эстонии
    В Эстонии энергосбережение и реновация — устойчивый тренд жилищной политики последних нескольких лет...
  2. Декрет о тунеядцах. Как он будет работать?
    Президент Беларуси подписал декрет о «тунеядцах». Это значит, что тех, кто не работает и не платит налоги, будут штрафовать…


Общество

День Минска: феерично и не очень

 

9 сентября Минск отметил 939-й день рождения. Корреспондент "Белорусских новостей" на полсуток окунулась в празднично-праздную жизнь города, прогулявшись по самым разным его районам.

12.30. Площадка возле Национальной библиотеки Беларуси

Непосредственно возле здания библиотеки людей было совсем немного. Особенно колоритно смотрелась горстка людей в дождевиках и с собаками на поводках. Странно: вряд ли выложенная плиткой площадка — лучшее место для выгула четвероногих, да и в такую погоду хороший пес едва ли потащит хозяина на прогулку.

А вдруг это флеш-моб?

На всякий случай спрашиваю у трех совсем юных девушек с кавказской овчаркой на поводке, что заставило хозяев и их питомцев собраться ровно напротив главного входа в цитадель белорусской мудрости. Оказалось, что "где-то здесь" будет проводиться "соревнование — "как Дог-шоу". Поскольку программа мероприятий на праздник города была построена практически по однотипной схеме для каждого района, а этот конкурс явно претендовал на оригинальность, я отправилась вместе с собаководами на набережную, что на пересечении пр. Независимости и ул. Филимонова.

Пока шла подготовка к собачьим соревнованиям, я посмотрела, какие развлечения предусмотрены здесь для людей. Двуногих здесь вниманием вовсе не обделили: можно перекусить (ассортимент — от школьного буфета до пиццерии), понаблюдать за работой юных живописцев (рисуют Национальную библиотеку или фонтан — по выбору), умилиться трогательным поделкам из всего на свете, сделанным руками детей из школ детского творчества (рисунки, фотографии, керамические и соломенные фигурки, браслеты из бисера...) или даже купить понравившуюся. Дети сами продавали свои работы, бродя среди посетителей с лоточками самоделок.

Были и аттракционы для детей (батуты, надувные городки), и игры в волейбол и шашки (команды формировались заранее), и стенды, представляющие предприятия района. Впрочем, это все как раз и есть стандартная схема организации праздничных гуляний. Нельзя назвать ее плохой или непродуманной, но тот факт, что именно так все происходит почти в каждом районе Минска, приводил в некоторое уныние...

С другой стороны, массовые гуляния на то и массовые, чтобы не кичиться индивидуальностью. Не нравится гулять с бутылочкой пива по городу и слушать громкую музыку — сиди дома, пей свой матэ и слушай тихонечко свой Krishna Das, а с размахом гуляющая молодежь обойдется и без тебя. Она культурно отдыхать пришла, город с праздником поздравлять…

Пройдясь по набережной, возвращаюсь к "собачьей площадке": там уже проходят полосу препятствий первые команды (команда в данном случае — это собака и ее хозяин). Барьеры, колесо, качели, "восьмерка", тоннель — все это наверняка знакомо тем, кто хотя бы раз видел программу "Дог-шоу" по телевизору. Казалось, что именно это своеобразное шоу привлекло внимание большей части гостей праздника. Одни собаки проходили испытания спокойно и уверенно, другие волновались так, что, перепрыгнув первый барьер, с разгона выбегали за символическое ограждение и оказывались среди игроков в волейбол.

 

Еще одна площадка развлечений в микрорайоне "Восток" тоже находилась рядом с Национальной библиотекой, слева от нее. Там можно было послушать выступления народных коллективов, посмотреть на новинки отечественного производства (от экскурсионных и школьных автобусов МАЗа и часов до кожгалантереи и обоев), позвонить в колокол и, разумеется, чем-нибудь подкрепиться…

 

15.30. Октябрьская площадь

Казалось почти невероятным, что при наличии довольно приличного количества празднующих в микрорайонах центр города может пустовать. Тем не менее, именно так и было. Несколько десятков человек, как и обычно, бродили у метро по краям площади. Кто-то, пересекая ее, заглядывал на выставку-продажу картин и сувениров у Дворца профсоюзов, но в такую странную погоду — то яркое солнце, то порывистый ветер и дождь — продавцы прятали свой скарб под полиэтиленовую пленку, а покупателей и вовсе не было. Что ж, Октябрьская площадь живет своей повседневной жизнью... Впрочем, как уже писали "Белорусские новости", привычные праздничные площадки задействованы практически не будут. На Октябрьской площади решено вообще никаких массовых мероприятий, за исключением официальных, в ближайшее время не проводить. ..

16.30. Парк Дружбы народов

Площадь Бангалор вообще такое место, где часто устраиваются концерты и прочие массовые мероприятия. В основном политического характера. Однако 9 сентября парк Дружбы народов был отдан толерантным гражданам, а не их революционно настроенным соотечественникам. Под желто-оранжевым тентом — сцена, украшенная оранжево-зелеными шариками. Выступающих объявляют молодые люди с планшетом в руке: на планшете — листочек с текстом, местами рифмованным, который эти самые молодые люди зачитывают, четко артикулируя звуки и придерживаясь умеренно-торжественной интонации. За сценой — детские аттракционы, вокруг вязкого центра площади — лотки со сладкой ватой, поп-корном, игрушками, овощами и фруктами на продажу. И еще — стенды предприятий и организаций Советского района. Самые, пожалуй, занятные — стенд БНТУ, где представлены макеты модернизированных улиц Минска, и Белорусского дома печати, где всем желающим вручали воздушные шарики с эмблемой предприятия. У некоторых стендов было даже немного неловко задерживаться: например, полиграфкомбинат им. Якуба Коласа предлагал читателям, кроме прочего, книгу по уринотерапии и брошюрки вроде "Как стать стервой". Но отдыхающие больше интересовались съестным, нежели литературой…

17.30. Площадка перед МТЗ

Еще в 17.00 здесь должен был начаться танцевальный марафон "Ритмы планеты в центре Европы", но спустя полчаса после заявленного времени перед сценой едва набралось с полсотни человек, а на сцене и вовсе никого не было. Играла фонограмма, Sting и Dido чередовались с русскоязычной поп-музыкой, и уже успевшие поднять праздничные 50 грамм за благополучие города люди лихо отплясывали, не обращая внимания на лужи вокруг. Подхожу к стоящим у ограждения 14-летним девчонкам с флажками в руках и узнаю, что совсем скоро здесь будут петь Корриана, Дана и Ника.

Желаю жаждущим веселья девушкам хорошего вечера и уже собираюсь уходить, как меня задерживает мужчина лет 40: "Девушка, можно пригласить вас на танец?". Твердость своих намерений усатый плейбой подтверждает стремлением к скорейшему тактильному контакту и, принимая оторопь за согласие, тянется к моему локтю. Вовремя собравшись с мыслями и подобрав одновременно и понятные, и мягкие выражения объясняю, что этого делать не нужно. Быстро, чтобы не спровоцировать пока оставшихся в сторонке, но, судя по виду, куда более решительных молодых людей, двигаюсь в сторону метро, успевая отметить, что и здесь притомившийся танцор найдет чего-нибудь перекусить и смочить пересохшее горло…

18.30. Проспект Независимости (Академия Наук — Дворец Искусств)

Эта часть главного столичного проспекта тоже была почти необитаема. Кто-то проезжает мимо на роликах, кто-то неспешно прогуливается с семьей или с любимым человеком. Парадоксально, но именно проспект, вернее эта его часть, кажется одним из самых спокойных мест вечернего Минска. Однако это умиротворенное спокойствие ушло, когда я дошла до филармонии: прямо напротив памятника Якубу Коласу, на 3-й полосе, произошло ДТП: судя по всему, белый "Форд", ехавший в сторону Востока, сбил человека. Под правым колесом машины — раздавленная обувь, других стоящих машин, кроме двух милицейских, поблизости нет...

20.00. Станции метро "Купаловская" и "Немига"

Переходить с "Октябрьской" на "Купаловскую" в праздник куда труднее, чем в любой другой вечер. Дело даже не в том, что людей так много, а в том, что страшно становиться частью этого множества: когда смотришь на него немного сверху, стоя на ступеньках перед переходом на Автозаводскую линию, движение людей кажется таким непредсказуемым, что боишься оказаться аккуратно прилепленной к стенке вагона чьей-то широкой спиной.

Чтобы проехать до "Немиги", приходится пропускать один поезд: он просто не в состоянии вместить всех, кто спешит посмотреть "Водную феерию" на Свислочи и праздничный салют. А в переходе на "Немиге" — сотни людей, и нет-нет да и помянет кто-то трагедию, случившуюся в 1999 году на этом самом месте. Но людская волна выплескивается на поверхность без жертв, и уже на последних ступеньках ее встречает милиция: видимо, гибель людей на Немиге вспомнилась не только тем, кто ездит в метро. "Какая бестолковая организация!" — бросает один из людей в форме...

20.20. Свислочь

"Не задерживаемся, не мешаем движению, не стоим на мосту, проходим, проходим!" — такими словами милиция подгоняла и без того бодро двигающуюся толпу. Разумеется, логика в этом была: зазевавшихся могли просто ненароком столкнуть в воду. Однако часто в ответ звучал резонный вопрос: "А куда проходить?!".

Тем, кто пришел сюда после 20.00, едва ли посчастливилось спуститься как можно ближе к набережной (кстати, непосредственно прилегающая к реке дорожка была совершенно пустой: из соображений безопасности милиция никого туда не пускала): людей было невероятно много. А что творилось у Кафедрального собора! На ступеньках, ведущих к нему, на маленьких лужайках и на склоне у моста с пл. Свободы на пр-т Победителей (тут, кстати, тоже просили не задерживаться) — зрители были всюду. Не зря организаторы предполагали, что установленных у Дворца спорта трибун, рассчитанных на 6 000 человек, окажется недостаточно.

Те, кто наблюдал за шоу на воде со ступеней собора, наверняка остались в некотором замешательстве. О том, что происходило на Свислочи, можно было судить лишь приблизительно. Виднелись украшенные лампочками контуры парусников, огромная "кувшинка" на воде, игра света на Острове слез. Вот проехали скутеры с огненными фонтанами, вот с берега взмыли первые салюты...

По ул. Немиге продолжал ходить транспорт, и сотрудники ДПС добросовестно пресекали попытки ошалевшей от эмоций молодежи делиться радостью с капотами и бамперами. И перейти с одной стороны улицы на другую можно было только по пешеходному переходу и только на зеленый свет. За порядком на дорогах милиция следила исправно.

Однако навести порядок везде, на всех полянках и лавочках, милиция, похоже, даже не пыталась. Там наливали в пластиковые стаканчики, оставляя их после себя на том же месте. Возле каждой урны к концу вечера выстраивалась целая батарея пустых бутылок. Заметьте: именно возле урны, а не на траве: все-таки к кое-какому порядку люди уже приучены…


Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева