Белорусские писатели и художники призывают Козулина прекратить голодовку

Союз белорусских писателей (СБП), Белорусский ПЕН-центр призвали Александра Козулина прекратить голодовку.

Как сообщила БелаПАН писательница и общественная деятельница Ольга Ипатова, соответствующее обращение было принято 6 декабря руководящими органами СБП и ПЕН-центра. В нем, в частности, говорится: "47 дней за тюремной решеткой голодает в знак протеста против насилия автократической власти бывший кандидат в президенты Республики Беларусь, бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин. Он подошел к границе между жизнью и смертью. Власть цинично не обращает внимание на этот трагичный факт, невзирая на то, что на словах декларирует человеческую жизнь как величайшую ценность страны".

Отмечая тот факт, что "мужественный поступок Александра Козулина вызвал широкий общественный резонанс", писатели подчеркивают: "в условиях жесткой тоталитарной системы голодовка может привести к самым тяжелым последствиям". В связи с этим авторы обращения просят Козулина прекратить голодовку. "Борец и патриот, Вы еще многое можете сделать для торжества свободы и демократии в Беларуси", — пишут они. Представители творческой интеллигенции также требуют от властей освободить экс-кандидата в президенты Козулина.

Телеграмму с просьбой прекратить голодовку направило заключенному политику также сообщество "Пагоня" Белорусского союза художников. Об этом БелаПАН сообщил основатель "Пагоні", художник и общественный деятель Алексей Марочкин. "Жизнь нам дана Богом. Вы мужественный и уважаемый человек. Просьба прекратить голодовку", — говорится в телеграмме.