Белорусская фармацевтика: хроническая недостаточность инвестиций

Белорусских производителей заставляют выпускать лекарства за минимальную цену и терпеть убытки из-за невозможности ее поднять…

 

Политика лекарственного импортозамещения, проводимая в отечественном здравоохранении, принесла свои плоды уже сейчас. Сегодня на белорусском рынке становится все больше лекарств отечественного производства. За последние пятнадцать лет их количество выросло в пять раз и продолжает увеличиваться. В минувшем году в стране было произведено лекарственной продукции на 244 млрд. рублей. 60 процентов препаратов реализовано на внутреннем рынке, 40 — экспортировано. Но задачи на ближайшую перспективу ставятся еще более значительные.

Белорусская фармацевтика ориентирована на импортозамещениеВременем «Ч» для белорусских производителей лекарственных средств должен стать 2010 год. Именно такой срок отведен Министерством здравоохранения для готовности фармацевтических предприятий страны (их сегодня 22) к аттестации по системе качества GМP, без чего невозможно продавать лекарства за рубежом. К этому же году на рынке Беларуси будет уже 700 наименований отечественных лекарств (сегодня 500). Если ныне наши производители выпускают 37% лекарственных средств, входящих в перечень социально-значимых, то через три года, прогнозируют специалисты, освоят этот список наполовину.

Как этого будут добиваться в отрасли, где, по словам заместителя председателя концерна «Белбиофарм» Петра Мандрукевича, рентабельность составляет максимум 15-17%, шла речь на прошедшей 13 марта в Минске пресс-конференции.

Белорусские препараты относительно дешевы – их цена ниже импортных аналогов в 1,5-5 раз. По данным П.Мандрукевича, 90% белорусских лекарств стоят не более двух долларов за упаковку.

Безусловно, потребителей устраивает, когда, к примеру, парацетамол продают за 90 белорусских рублей. Устраивает невысокая цена лекарств и клиницистов. Директор РНПЦ «Кардиология» Игорь Адзерихо, оценивая белорусские препараты, применяющиеся в этой отрасли медицины, подчеркнул, что их центр стоимость белорусских лекарственных средств вполне удовлетворяет. «Опасно поднимать цены», –– заметил он.

В качестве примера мировых тенденций И. Адзерихо привел такой факт: сегодня принято считать, что стоимость лечения артериальной гипертензии, являющейся причиной 60% болезней в мире, не должна превышать 30 долларов в месяц.

При этом кардиолог заметил, что у него нет нареканий относительно качества и безопасности белорусских препаратов.

Именно это и есть коренной вопрос: как соотносятся понятия качества и цены? Возможно ли «заставить» белорусских производителей по-прежнему работать в существующих условиях: выпускать лекарства за минимальную цену и терпеть убытки из-за невозможности ее поднять?

Очевидно, на какой-то период это допустимо. Пример –– РУП «Белмедпрепараты». По информации Татьяны Трухачевой, заместителя начальника научно- фармацевтического центра (НФЦ) предприятия, здесь производят 10 тысяч наименований лекарств. При этом она заметила, что ни одна страна с развитой фармацевтической промышленностью не производит более 60% известных лекарств.

Однако, наша цель –– импортозамещение и снижение зависимости от поставок зарубежных лекарств. Если бы то, что разработал НФЦ за последние годы, было закуплено за рубежом, говорит Т.Трухачева, пришлось бы потратить 30 млн. долларов.

Безусловное достижение РУП «Белмедпрепараты» –– противоопухолевые средства. Если восемь лет назад просто не существовало отечественных лекарств, которые бы использовались в лечении рака, то теперь производится десять таких препаратов. Самый важный из них –– «Фотолон», уже зарегистрированный в России.

При этом все фармацевтическое сырье ввозится в нашу страну из-за рубежа. Лишь сорок наименований субстанций производится на предприятии «Белмедпрепараты», остальные — закупаются в Китае, Индии, других странах на основе тендера.

Стоимость субстанций очень разная. К примеру, в производстве лекарственных средств для лечения лейкоза требуется субстанция, цена на которую, по словам Т. Трухачевой, около 2 000 долларов за один грамм. Для сравнения: субстанция для изготовления анальгина стоит 2 доллара.

Сейчас «Белмедпрепараты» разрабатывают бизнес-план по производству противоопухолевых препаратов, какие не выпускаются в СНГ. Предприятие очень рассчитывает здесь на поддержку государства – необходимо около 5 млн. долларов.

При этом Татьяна Трухачева заметила, что в предприятие не вкладывались инвестиции в течение 12 лет. Существующая в Беларуси ценовая политика создает ситуацию, когда предприятие выпускает лекарства, которые не только не приносят прибыли, но даже являются убыточными. Откуда же тогда изыскать средства на давно назревшее техническое переоснащение – как минимум, 45 млн. долларов? Таких средств у предприятия нет, не найдено пока и инвесторов…

Разделяет беспокойство Т. Трухачевой и директор Борисовского завода медпрепаратов Александр Фандо. Он отметил: «Наше предприятие, крупнейшее среди фармацевтических в Беларуси, ориентировано на качество. Как результат, половина нашей продукции идет на экспорт. Перед нами стоит цель аттестоваться по системе качества GМP, для чего мы вкладываем средства в реконструкцию производства. Выпуская лекарственные средства за минимальную цену и не имея возможности ее увеличить, терпим убытки. А ведь для полного приведения нашего производства к международным стандартам нам нужны десятки миллионов долларов, которыми предприятие не располагает».

Вывод, который можно сделать из вышесказанного –– поиск баланса цена-качество-импортозамещение будет продолжаться. До времени «Ч» есть еще три года.