Шуневич обеспокоен: милиционерам все чаще оказывают сопротивление

Так глава МВД прокомментировал недавнее жесткое задержание мужчины в метро на станции «Октябрьская».

В последнее время все чаще сотрудники органов внутренних дел попадают в ситуацию, когда им активное сопротивление и неповиновение оказывают граждане. Так министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич прокомментировал журналистам недавний инцидент с задержанием милицией молодого человека в минском метро, пишет БелаПАН.

«В данном случае это был типичный вариант. Лицо находилось в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, — сказал Шуневич. — Это элемент нашей служебной деятельности. Конечно, хотелось бы, чтобы такие случаи происходили реже, но мы от них никуда не уйдем. Действия сотрудника были последовательны и законны. Он выполнил ту задачу, которая тогда стояла, — задержать этого гражданина».

Что касается травмы, полученной сотрудником милиции при задержании, то, как отметил Шуневич, «это производственная травма, которая нами так и рассматривается». «Травмы будут в любом случае, потому что у нас работа такая специфическая, которая сопряжена зачастую с агрессивным поведением и противодействием тем, кто нарушает умышленно закон», — добавил глава МВД.

На вопрос БелаПАН, почему молодой человек, который сопротивлялся милиции при задержании, в настоящее время отпущен домой, Шуневич ответил: «Это решение не наше. Решения по таким материалам проводит суд. Мы только задерживаем и составляем протокол».

Инцидент в минском метро произошел ночью 27 мая. В интернете появилось видео, как несколько сотрудников милиции с использованием силовых приемов жестко задерживали молодого человека.

Внимание! На видео — жестокие кадры и нецензурная брань! 18+

По информации ГУВД, 27 мая в 01:16 сотруднику УВД по охране Минского метрополитена поступила информация о хулиганском поведении молодого человека на станции метро «Октябрьская». «По всем признакам, тот был в состоянии алкогольного опьянения: неадекватное поведение, шаткая походка, в окружающей обстановке ориентировался слабо. Милиционер остановил молодого человека, представился и попросил покинуть метрополитен, так как проезд в метро в состоянии алкогольного опьянения запрещен», — говорилось в сообщении.

По версии ГУВД, сотрудник милиции и парень поднялись в вестибюль, однако покинуть станцию подозреваемый категорически отказался, несмотря на неоднократные требования, и оказал активное физическое сопротивление, причинив милиционеру телесные повреждения (закрытый перелом костей носа). Правонарушитель был задержан и доставлен в комнату милиции, а затем — в отделение токсикологии больницы скорой медицинской помощи.

«Первоначально ему был поставлен диагноз «алкогольное опьянение, наркотическое отравление», затем уточняющий — «алкогольное отравление», — сообщала пресс-служба.

В отношении задержанного Центральным районным отделом Следственного комитета было возбуждено дело по ст. 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). Позже стало известно, что молодой человек отпущен домой.

Сообщалось также, что задержанный — уроженец Минска 1998 года рождения, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности: за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков/нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте, мелкое хищение, нарушение обязанностей по воинскому учету. Молодой человек состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции Октябрьского РУВД столицы.

Шуневич также прокомментировал конфликт между начальником управления информации и общественных связей МВД Константином Шалькевичем и  блогером Антоном Мотолько, который разгорелся в «Фейсбуке» во время обсуждения задержания на «Октябрьской».

«Никаких хамских и некорректных высказываний он себе не позволил. Он нормально ответил, по-человечески, обычным языком двух джентльменов. Один немножко менее джентльмен, другой — более джентльмен (я имею в виду своего). Поэтому никакого разбирательства проводиться не будет», — заявил Шуневич.

На вопрос, как он относится к обсуждению работы милиции в соцсетях в целом, Шуневич ответил: «Отношение неоднозначное. 90% этого интернет-трепа — дилетантские обсуждения, не основанные на фактах, домыслы, догадки, стеб, оскорбления, а фактов там нет. Факты — в прокуратуре, у следствия, в милиции».

 




Оставьте комментарий (0)