Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Тунеядцев не выпустят за границу
    Представители разных ведомств прокомментировали декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»...
  2. Бывший судья Арнольд Луканский: «Моё дело сфабриковал КГБ»
    Бывший судья суда Бобруйского района и Бобруйска, осужденный за взятки, уверен, что дело против него сфабриковали, но при этом продолжает верить, что живет в правовом государстве...


Общество

Столичная реконструкция на руинах белорусских традиций

 

«Вокруг достойных столиц рождается достойная нация», — сказал профессор Захар Шибеко на прошедшем 13 сентября в Минске общенациональном семинаре «Памятники наши», организованном общественным объединением БНФ «Адраджэньне» и Белорусским добровольным обществом охраны памятников истории и культуры.

Современная застройка центра Минска. фото etominsk.land.ru/

Статус столицы государства сделал Минск самым притягательным городом Беларуси, население которого будет увеличиваться при уменьшении общего количества жителей страны. Минск — это город-феномен урбанизации. Рост количества горожан здесь проходил невиданными темпами. В 1939 году минчан было только 237 тысяч, в 1950 — уже 500 тысяч, в 1979 — более 1 миллиона. К 2020 году жителей столицы будет около 2 миллионов.

Но города ценны не количеством населения, а своей историей, ее памятниками и отношением к ней тех же жителей.

Застройка в районе Немиги. Фото etominsk.land.ru/Именно разное представление по этому поводу и является камнем преткновения в позициях государственных чиновников и представителей общественности. По мнению членов президиума Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, в Минске к реставрации и реконструкции памятников культуры и архитектуры отношение не такое, как должно быть.

Такое понимание ситуации рождает соответствующие действия. Так Антон Астапович, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, сообщил на семинаре, что в Комитет государственного контроля направлены материалы о нарушениях в Минске законодательства в области охраны историко-культурного наследия.

В качестве примеров нарушения отечественного и международного законодательства при проведении работ в историческом центре столицы названы «манипуляции», связанные со строительством паркинга на улице Немига. В частности, указано, что «на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия был представлен проект паркинга, впоследствии нарушенный при его возведении».

Паркинг строился для решения вопроса размещения частного транспорта в историческом центре столицы, а на деле был возведен торговый центр с паркингом, предназначенным только для обслуживания потребностей торгового центра.

Вообще же в Минске многое из желаемого выдается за действительное. Из новостроек это, прежде всего, гостиница «Европа», появление которой, казалось бы, можно только приветствовать. Однако проблема в том, что ее строительство с нуля выдается за восстановление. Между тем, говорит искусствовед, член президиума Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Сергей Хоревский, «она не построена в точности на месте прежней, отличается от нее по высоте, длине, имеется лишь имитация исторического фасада».

Не является восстановлением исторического здания то, что строят новыми способами, с использованием новых материалов.

Председатель общественного объединения БНФ «Адраджэньне» Винцук Вячорка вообще с сожалением констатировал, что белорусские чиновники восстановили советское отношение к историко-культурному наследию.

История Минска подтверждает тезис о существовании исторической спирали.

Профессор Захар Шибеко
Профессор Захар Шибеко

Профессор Захар Шибеко считает, что Минск, который до революции был провинциальным городом с 80 процентами деревянной застройки, с приходом новой власти пережил стресс. На какое-то время он стал столицей Белорусской Народной Республики, потом союзной республики.

Задача властей состояла в том, чтобы придать Минску вид, хоть в какой-то мере соответствующий столичному. Поэтому, считает профессор, в городе наравне с культовыми стали уничтожать здания, которые выдавали его провинциализм.

При этом, говорит Захар Шибеко, необходимо было при строительстве в Минске до и после войны оставить наш город в тени белокаменной столицы и даже некоторых главных городов других союзных республик, например, Киева.

На современном этапе ситуация повторяется. С приобретением независимости Беларусью, Минск снова повысил свой статус и потребовал очередного витка в истории архитектуры — строительства новых дворцов и значительных зданий.

В отличие от других европейских столиц, Минск не имеет, и никогда не имел королевских дворцов и замков, заметил Захар Шибеко. Именно поэтому ценность исторической застройки, которая представляет собой обычные городские здания, в связи с идеями строительства масштабных сооружений и не представляется значительной. Кроме того, проблема строительства и реконструкции в Минске заключается в том, говорит Захар Шибеко, «что это происходит не на основах белоруской традиции, а на ее руинах».

Строительство объекта Минск-Арена. Фото Photo.bymedia.ney«Строительство города шло не белорусами, а людьми, далекими от национальных традиций. На мой взгляд, только опираясь на национальный ресурс, можно возродить наш город. Конечно, это не означает, что необходимо избавляться от построенного в советское время. История знает много примеров удачного совмещения различных стилей. Один из ярчайших — античный Рим и христианский город, совмещенные в Ватикане. Современный город, где соблюдается паритет истории и современности — не чужой нам Вильнюс», — продолжает Захар Шибеко.

В Минске, как и в других городах Беларуси, в вопросе городского строительства преобладает подход сельского жителя, убежден историк: «Уничтожение архитектурных памятников, неуважение к культуре и истории очевидны. Селам реставрация нехарактерна, также как летопись исторических событий. В связи с этим обратите внимание: Минск — одна из немногих столиц, у которой нет музея истории города».

Захар Шибеко считает, что неосведомленность людей о том, что на самом деле происходит с архитектурными памятниками города, привела к тому, что люди радостно воспринимают любые разрушения и строительство современных домов «под старину».

Красный костел, Минск. Фото fotominsk.byДоказательство этому — позитивная реакция широкой общественности по поводу появления Ратуши и отеля «Европа».

Существует также мнение, что одна из проблем в сфере сохранения исторического культурного наследия — это острый дефицит профессионалов в этой сфере. По словам Сергея Хоревского, на архитектурном факультете в Белорусском национальном техническом университете историю архитектуры изучают только в течение двух семестров. Кроме того, в Беларуси не готовят профессиональных архитекторов-реставраторов. Незнание и порождает легковесное отношение к архитектурному наследию.

Безусловно, реставрация исторических зданий требует огромных средств. Захар Шибеко считает, что у всех народов мира есть национальные ценности, для сохранения и возрождения которых не должно быть ограничения в средствах: «Либо результат достигается любой ценой, либо не достигается вообще».

Столица — такой же символ государства, как флаг и герб, считает ученый. «Смысл возрождения города заключается не в том, чтобы построить как можно больше фешенебельных зданий, а в создании национального продукта. Ведь какая столица, такая и нация», — заключил Захар Шибеко.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева