Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Тунеядцев не выпустят за границу
    Представители разных ведомств прокомментировали декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»...
  2. Бывший судья Арнольд Луканский: «Моё дело сфабриковал КГБ»
    Бывший судья суда Бобруйского района и Бобруйска, осужденный за взятки, уверен, что дело против него сфабриковали, но при этом продолжает верить, что живет в правовом государстве...


Общество

Владыка Филарет на международной конференции в Минске призвал мировое сообщество учиться веротерпимости

 

Всем членам мирового сообщества следует учиться веротерпимо жить друг рядом с другом, культурно обогащать друг друга в процессе религиозного диалога, не отказываясь при этом от собственной религии и связанных с ней убеждений и нравов, правил и условий, традиций и требований. Об этом 25 октября в Минске на открытии трехдневной международной конференции "Диалог христианства и ислама в условиях глобализации" заявил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси, сообщает БелаПАН.

По его словам, встреча человека с иными для него религиями стала сегодня повседневным событием. "Всемирность экономики, общечеловеческие масштабы мировой политики, взаимопроникновение культур различных народов привели современного человека из состояния автономного соседства с другими людьми и народами в состояние соседства взаимодействующего. На Земле уже нет таких регионов человеческого обитания, которые были бы замкнуты в религиозном или культурном плане. Поэтому сегодня человеку необходим навык добрососедства с инаковерующими, то есть навык открытого подхода к представителям иных религиозных воззрений и исповеданий", — сказал Филарет.

Он полагает, что это должно стать для современного человека методологическим подходом к взаимодействию с иными религиями. "При такой веротерпимости, — принципиальной и одновременно бескомпромиссной в вопросах личного исповедания веры, — человек обретает пространство для осмысления иной веры, что и является основной особенностью межконфессионального и межрелигиозного диалога", — отметил владыка.

Среди особенностей современного межрелигиозного диалога он назвал глобализацию, отказ от противостояния христианской и исламской цивилизаций, а также обсуждение ценностей, цели и смысла жизни.

По словам Филарета, участникам диалога следует избегать негативных последствий, связанных с размыванием границ культурной и религиозной идентичности, ибо это ведет к разжиганию конфликтов, к росту нетерпимости и к обострению собственной исключительности. "Поэтому наш диалог является незаменимым средством преодоления не только религиозной, но также и политической, и социальной конфронтации", — подчеркнул владыка.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева