У погоды нет границ

Сотрудничество Беларуси и России в области метеорологии будет развиваться в направлении

У погоды нет границБеларусь и Россия как страны-соседки обречены на сотрудничество, в том числе в сфере гидрометеорологии. Такое мнение высказал Александр Бедрицкий, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), президент Всемирной метеорологической организации, председатель Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Союзного государства (Союзкомгидромет), общаясь в Москве с белорусскими журналистами.

Встреча, организованная РИА «Новости», состоялась в рамках пресс-тура, посвященного совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 года по инициативе Постоянного комитета Союзного государства.

Если у природы нет плохой погоды, то у погоды нет границ. И основная идея сотрудничества состоит не столько в прогнозировании погоды, сколько в предсказании ее опасных явлений. А их, говорит Александр Бедрицкий, невозможно предугадать, если нет информации о погоде со всего земного шара, из стран-соседей в первую очередь. Таким образом, он считает реализацию программы Союзного государства «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды на 2007-2011 годы» весьма важной для обеих стран.

В качестве аргумента А.Бедрицкий привел следующий факт — сотрудничество стран в сфере гидрометеорологии за последние 9 лет позволило повысить оправдываемость прогнозов опасных явлений на 2,4%.

В целом же точность прогнозов погоды, начиная с 1996 года, увеличилась на 6%, осадков — на 4%, ветра — на 10%. Оправдываемость же краткосрочных прогнозов погоды на территории Беларуси и России, по оценкам специалистов гидрометеорологических служб двух стран, составляет на сегодняшний день 94-95%.

Новая программа, принятая в 2007 году, подчеркнул глава Росгидромета, рассчитана, прежде всего, на экономику: «Сотрудничество за счет выпусков прогнозов может предотвратить до 40% экономического ущерба, приносимого природными явлениями. Пока удается это сделать только на 20%». Интересно, что большее количество ущерба связано, например, не с землетрясениями и оползнями, а как раз с самыми что ни есть распространенными гидрометеорологическими факторами — дождем, градом и так далее.

При этом Александр Бедрицкий подчеркнул, что ресурсы, которые затрачиваются на программу, из года в год увеличиваются. Так, если на предыдущие этапы программы было израсходовано порядка 60 млн. российских рублей, то на реализацию программы, начатой в 2007 году, планируется потратить 131,8 млн. рублей.

Если все пойдет, как запланировано, ситуация с прогнозированием погоды и опасных явлений улучшится как в Беларуси, так и в России. Здесь, правда, есть определенные сложности.

Например, может сказаться недостаточное освоение средств союзного бюджета в целом. На встрече с белорусскими журналистами государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, заметил, что, например, на сегодняшний день освоено только 60% средств, предусмотренных союзным бюджетом на 2007 год. Более того, П.Бородин считает необходимым ввести ответственность сторон за неиспользование средств союзного бюджета. Причину сложившейся ситуации П.Бородин назвать затруднился.

Кроме того, считают в Росгидромете, в Беларуси нет научного потенциала в области метеорологии. И в России, и в Беларуси не хватает точности вычислительных систем для прогнозирования опасных явлений. В наших странах вычислительная база по сравнению с мировыми метеоцентрами очень слабая. Так, теперь в России оперативный прогноз осуществляется компьютерами с пространственным разрешением 75 км.

Вместе с тем, в России эта проблема в ближайшем будущем будет решена. Заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев сообщил, что на тендерной основе был приобретен компьютер американского производства, имеющий высокий уровень памяти и способный осуществлять 9 триллионов операций в секунду. Комментируя в этой связи перспективы использования белорусского компьютера СКИФ К-1000, Геннадий Елисеев заметил: «Мы изучали возможности СКИФа для использования в прогнозировании погоды и ее опасных явлений и сочли их недостаточными. Для моделирования погоды и климата СКИФ не подходит. Кроме того, в тендере он не участвовал». Напомним, пиковая производительность белорусского суперкомпьютера составляет 2,5 триллиона операций в секунду.

Реализация возможностей компьютера, который планирует приобрести Росгидромет, косвенно скажется и на Беларуси. Например, в случае, если со стороны России будут поступать воздушные массы, влияющие на погоду в нашей стране. Правда, говорят в Росгидрометцентре, чаще определяющими все же являются воздушные массы, идущие с запада, то есть из Беларуси в западные районы России.

В любом случае, констатировал Александр Бедрицкий, сотрудничество стран в области метеорологии будет развиваться в направлении взаимной выгоды.




Оставьте комментарий (0)