Очередная встреча координационной группы Беларусь-ЕС запланирована на декабрь

Очередная встреча координационной группы Беларусь-ЕС запланирована на декабрь и пройдет в Брюсселе. Об этом сообщил руководитель отдела по двусторонним отношениям со странами Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель, выступая 17 ноября на Минском форуме, передает БелаПАН.

По его словам, на заседаниях координационной группы обсуждают приоритеты партнерства Беларуси и ЕС, среди которых стимулирование экономики, содействие развитию гражданского общества, экологическая и другие тематики.

«Мне кажется, Беларусь является одним из образцовых примеров того, что Евросоюз не придерживается единообразного подхода в отношении всех, с кем соседствует, — сказал Шубель. — Беларусь как раз демонстрирует, что страна-сосед сама может выбирать из того набора опций, который предлагает Восточное партнерство».

В частности, пояснил он, Беларусь является одной из ведущих стран Восточного партнерства по продвижению цифровой экономики. «Беларусь выступает одним из инициаторов в развитии этого направления. Очевидно, что Беларусь видит насущные потребности времени и готова реформировать свою экономику на основе цифровых технологий», — сказал Шубель.

Он также отметил, что после «отмены большей части санкций ЕС против белорусского руководства» Евросоюз открыл для Беларуси возможность участия в различных программах. «29 миллионов евро поступают в Беларусь — это хорошее начало. Хотя, конечно, не сравнимо с теми суммами, которые поступают в другие страны», — добавил Шубель.

При этом он подчеркнул: «Не могу сказать, что момент невозврата в наших отношениях уже пройден, потому что не все страны — члены ЕС доверяют Беларуси. Для возникновения доверия нужны особые шаги по созданию правового государства». Некоторые подобные шаги были сделаны в 2015-2016 годах, но в 2017-м изменений не наблюдалось.

«Надеюсь, в будущем мы выйдем на эту точку невозврата, выйдем на новую стадию, уровень дискуссии о новом соглашении между Беларусью и ЕС. Для этого нужны условия. Предпосылки созданы», — сказал Шубель.

«Мы ожидаем конкретных шагов от белорусской стороны, эффект от которых измерим. Мораторий на смертную казнь является первым номером в списке наших ожиданий. Это резко изменило бы отношение членов ЕС к Беларуси. В других сферах — избирательное законодательство, свобода СМИ, регистрация политических партий — тоже быстро можно достичь прогресса», — заявил представитель Европейской службы внешних действий.

 




Оставьте комментарий (0)