Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

В Беларуси слишком много умных, а рабочих рук не хватает


Правила поступления в высшие учебные заведения в ближайшее время, наверняка, претерпят определенные изменения. Несколько меняется и само отношение государства к высшему образованию. Профильное министерство уже бьет тревогу — мол, перепроизводство специалистов с дипломами, тогда как в стране дефицит рабочих кадров.

Студенты: photo.bymedia.net

Какое же решение примет государство, чтобы избавиться от дисбаланса? Как отметил 11 января на республиканском совещании работников системы образования министр образования Александр Радьков, его ведомство «ориентирует руководство школ на то, что главная задача образовательного процесса — не поступление выпускников в высшие учебные заведения, а устроенность детей после школы. Кто-то должен поступить в вуз, кто-то в училище, а кто-то пойти работать». Важно понять, считает министр, что для достижения успеха в жизни необязательно иметь высшее образование.

Кроме того, Александр Радьков заметил, что «сегодня нужны образованные рабочие со знанием испанского, китайского языков. При этом, например, испанский язык в стране учат только 1700 учеников». Он пояснил: «У нас есть большие интересы в Венесуэле, Китае. Рабочие из Беларуси, которые отправятся в Венесуэлу, должны же там как-то общаться. Таким образом, мы ставим задачу для базовой школы, чтобы ее выпускники владели на разговорном уровне одним из европейских или языков».

Чтобы регулировать количество учащихся, которые идут в 11-й и 12-й класс с целью поступления в вузы, Александр Радьков не исключает применения «административного ресурса с целью ограничения количества учащихся, которые после базовых 10 классов продолжат обучение в 11-м и 12-м классах».

В том, что процесс перехода из базовой школы в среднюю должен быть управляемым, согласен и директор Национального института образования Геннадий Пальчик, предположивший, что в противном случае «мы можем оказаться в ситуации, когда в училища никто не будет идти».

Тем не менее, механизма управления этим процессом не существует. Александр Радьков высказал опасение, что «если мы ограничим количество учащихся в 11-х и 12-х классах с целью получения ими рабочих специальностей в ПТУ и колледжах, то многие станут искать способы получения высшего образования за рубежом, в России, в частности».

Но зарубеж абитуриенты могут податься и не только по причине вероятной лимитированности высшего образования. На пути потенциальных студентов государство готовится возвести еще несколько преград.

В частности, Минобразования серьезно намерено ввести рекомендации для абитуриентов при поступлении на определенные специальности. Необходимость предоставлять рекомендации коснется специальностей, которые министр образования назвал «особо ответственными для представления государственных позиций» — это международные отношения, государственное управление, журналистика.

Рекомендации будут базироваться на школьной характеристике. При этом Александр Радьков подчеркнул, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Тем не менее, абитуриент, при поступлении на такие специальности, по определению министра, должен быть подготовлен не только по предметам, но и иметь опыт лидера, «например, быть активистом БРСМ»: «В таком случае абитуриент больше подходит при условии наличия необходимых знаний для работы как дипломат, как руководитель».

Видео: министр образования Александр Радьков комментирует изменения в правилах поступления в вузы

Среди изменений в правилах поступления в вузы Александр Радьков также назвал предполагаемый регистрационный взнос за сдачу централизованного тестирования, который составит 10 тысяч рублей за участие в одном экзамене. Такое предложение Минобразования связано с тем, что в последние годы появилось много людей, которые записываются на тест-испытания, а потом не являются на них. «Должна быть ответственность, мы тратим на проведение тестирования бюджетные деньги», — пояснил министр.

Новые правила, как предполагается, будут утверждены в ближайшее время.

Участники совещания по проблемам развития системы общего и среднего образования обсуждали и другие проблемы и даже активно дискутировали.

Так, начальник управления контроля органов здравоохранения, социальной защиты, спорта и туризма Комитета государственного контроля Александр Харитончик заявил, что большинство жалоб на сферу образовательных услуг касаются как раз перегрузок школьных программ.

Министр образования Александр Радьков также считает программы перегруженными, а одной из задач современной белорусской школы видит «уход от этого».

Говоря о существующих учебных программах, министр заметил, что, с одной стороны, они должны быть напряженными, поскольку «учеба — это труд, и ребенка нужно приучать к организованности и работе». С другой, необходимо искать оптимальное наполнение школьной программы, «при котором не будет страдать здоровье ребенка». Одним из средств оптимизации системы школьного образования Александр Радьков назвал введение пятидневной рабочей недели в белорусских школах. При этом он заметил, что «правила не учиться в субботу и воскресенье придерживаются не во всех школах».

Вот здесь и не согласен с министром Александр Харитончик: «В Минске большинство школ работают шесть дней в неделю. Учащиеся начинают заниматься в субботу с четвертого класса. Таким образом, мы говорим одно, а на практике получается совершенно другое».

Кроме того, он добавил, что дети, которые заканчивают учиться в школе в 18-19 лет, «являются взрослыми людьми, которым впору создавать семьи». Мальчики же со школьной скамьи, в случае непоступления в вузы, сразу идут в армию.

Школьники, по мнению Александра Харитончика, также испытывают перегрузки и при подготовке к централизованному тестированию, которое, по определению Александра Радькова, «не лишено недостатков, однако сняло проблему субъективности преподавателей при приеме экзаменов в вузы».

При этом Александр Харитончик, подчеркнув, что высказывает свое личное мнение, заметил, что нагрузка на учащихся огромна, прежде всего, из-за несоответствия тест-испытаний школьной программе. «Если наша школа будет сориентирована на тестирование, наши дети не будут способны логически мыслить. От этого отучает подготовка к тестированию», — считает Александр Харитончик.

Перегрузки в школе, как известно, испытывают не только дети, но и их учителя. Теперь не найти темы больнее, чем сокращение их отпусков.

Для педагогов, которые непосредственно заняты в учебном процессе, и руководителей учебных заведений предлагается сохранить трудовой отпуск в размере 56 дней, пояснил Александр Радьков. При этом, по словам министра, отпуск для представителей определенных специальностей в сфере образования, возможно, будет сокращен.

Окончательное решение по продолжительности отпусков работников системы образования, как известно, будет принято в конце января. Напомним, 26 января вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, в результате которых трудовой отпуск определен сроком в 24 дня. Исходя из поправок в Трудовой кодекс, порядок предоставления удлиненных отпусков будет установлен правительством по согласованию с президентом. На сегодняшний день постановления Совета министров на этот счет нет.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Звучит прелестно, однако непрактично. Сколько вы такому строителю будете платить? Наверное он(а) захочет как минимум двойную оплату после пяти лет учёбы. Кроме того ваш строитель с высшим образованием захочет сам(а) "руководить", а не цемент замешивать. Проснитесь.
  • а кто, простите, решает, нужные это студенты или нет? это уже намек на нарушение конституции и всемирной декларации прав человека. как минимум. и что вообще означает фраза "никому не нужные студенты"? или может Вы начнете утверждать, что высшее образование - это плохо? так может пускай тогда, ну не знаю, руководитель региональной ячейки брсм составляет список тех, кому можно поступать, а кто пусть на завод на идет - Вы этого хотите?
  • ZxV и akbara, респект! Совершенно верно написано. Действительно слишком уж много развелось никому не нужных студентов.
  • а может тогда и в школы пускать лишь достойных? лишь тех, кто, по мнению не знаю уж там кого, будет способен думать, когда вырастет? можно ведь образование как таковое сделать достоянием лишь избранных. и к черту японцев с их системой, в которой высшее образование становится обязательным - вернем лучше закон "о кухаркиных детях", чего уж там! да поймите вы, что в нашей ситуации нужно не количество мест в вузах уменьшать, а престижность ВСЯКИХ непопулярных специальностей. как вы считаете, в глазах мировой общественности Беларусь будет смотреться лучше, когда в стране будут работать строители с высшим образованием, или когда это самое образованием будет достоянием "избранных"? думать нужно всех учить, иначе неминуемо превращение народонаселения в стадо баранов с десятком образованных предводителей. к тому же, если сократить количество вузов-мест, это вовсе не значит, что учиться там будут лишь достойные. скорее те, у кого денег больше. (а лицей БГУ - тоже не элита, и не надо этим так кичиться. это скорее долгосрочные углубленные курсы для поступающих. я закончила коммерческий вуз и ничуть не жалею, что мне не хватило 1 балла до бесплатного образования в БГу. потому что наши преподаватели нас действительно учили, действительно знали тот предмет, о котором говорили, в отличие от бгу - поверьте, у меня есть основания так говорить. поэтому в сегодняшней ситуации имя вуза - не всегда отвечает его уровню, увы...)
  • Те, кто платит за обучение вероятно больше хотят учиться, чем студенты на бесплатном образовании.
  • Получается такое - в Беларуси бесплатно только ПЕРВОЕ высшее образование, а второе и последующие уже платные. Если вы первое образование получили платно, следовательно, правом на бесплатное высшее образование уже воспользоваться не можете - оно ж у вас уже есть. Другое дело, что теоретически совсем не обязательно показывать приемной комиссии свой первый диплом :)