В Беларуси волонтерство должно быть в законе

Сегодня тысячи молодых людей вовлечены в Беларуси в процесс волонтерства...

Волонтерство в Беларуси — это не миф, это реальность. Но ему нужно общественное признание. Об этом в Международный день волонтерского движения на круглом столе в Минске говорили люди, работающие в этой сфере.

Сегодня тысячи молодых людей вовлечены в Беларуси в процесс волонтерства. Общественное объединение «Белорусское общество Красного Креста» объединяет около 22 тысяч волонтеров, из которых постоянно участвуют в волонтерском движении около 6 тысяч. Ежегодно количество волонтеров здесь увеличивается на более чем 500 человек, сообщила координатор молодежных программ ОО «Белорусское общество Красного Креста» Элла Дулинец. Она подчеркнула, что 70 % волонтеров — это женщины. Такая тенденция характерна для всего волонтерского движения в стране. «Нам бы очень хотелось, — сказала она, — чтобы гендерный баланс был соблюден, и в наших мероприятиях участвовало больше мужчин-волонтеров».

Анна Горская В Беларуси волонтерскими проектами занимается «Белорусское общество Красного Креста, «Надежда-Экспресс», ОО «Лига добровольного труда молодежи», БРСМ, организации в вузах, ссузах, центры внешкольной работы и так далее. Однако менеджер МОО «Надежда-Экспресс» Анна Горская считает, что, как и любая другая человеческая деятельность, волонтерство должно быть результатом тщательного планирования, хорошего менеджмента и исполнения.

Для продвижения и поддержки волонтерства, по ее словам, «необходимо уделять внимание построению соответствующей инфраструктуры, которая должна включать государственную политику, направленную на поддержку общественных организаций, устраняющую барьеры для благотворительности и поощряющую волонтерство путем признания значимости роли волонтеров в экономике государства». Кроме того, важным в этой связи, говорит она, являются совместные акции лидеров государства, бизнеса, СМИ, религиозных объединений, учреждений образования и общественных организаций, направленные на продвижение волонтерства, поощрение вступления в ряды волонтеров и реализацию программ, способствующих привлечению людей в это движение.

«Надежда-Экспресс» считает целесообразным организацию государственной и частной поддержки развития республиканских, районных и местных организаций, «построенных на основе модели волонтерских центров, которые могли бы действовать на всей территории Беларуси».

Михаил СобольВозможно, помочь в этом может закон о волонтерском движении, сказал директор «Надежды-Экспресс» Михаил Соболь: «Волонтерство как движение в Беларуси нуждается в признании государства. Необходимо расширять сотрудничество государства и общественных организаций, предпринимать конкретные шаги по развитию добровольческих программ, пропагандировать их результаты, определить статус добровольца для повышения имиджа добровольцев в обществе».

При этом Михаил Соболь заметил, что без участия общественных организаций в разработке закона никуда, ведь именно они «имеют опыт волонтерской работы, знают потребности нуждающихся в этой помощи».

М.Соболь подчеркнул, для того, чтобы добровольчество стало естественной частью нашей жизни, необходимо изменить отношения между госорганами и общественными организациями. Пока, сказал он, «я чувствую холод, когда захожу в кабинеты государственных чиновников, потому что во мне видят источник противостояния государственной власти и проводимой ею политике».

Михаил Соболь подчеркнул, что считает такой подход неконструктивным. «Общественные организации стремятся к сотрудничеству, — сказал он, — и готовы совместно с госорганами решать вопросы, в социальной сфере прежде всего. Я не меньше любого чиновника чувствую ответственность за то, что происходит в Беларуси. Я здесь родился, я вижу перспективы общественного движения в решении проблем общества. Если бы получилось наладить партнерство между неправительственным сектором и государством, например, через волонтерские проекты, от этого выиграли бы все».

Между тем «Надежда Экспресс» и ее волонтерский центр «Шаг навстречу!» целенаправленно способствует решению ряда проблем в сфере добровольчества. Одним из мероприятий, направленных на вовлечение большего числа граждан всех возрастов, и особенно молодежи, в добровольное участие в социальных и экологических действиях, развитие волонтерского движения в стране, и является республиканская благотворительная акция «Весенняя неделя добра», которая проводится в стране ежегодно, начиная с 2000 года.

При этом Михаил Соболь подчеркнул, что в нашей стране существует проблема восприятия волонтеров в общественном сознании: «Пока в общественном сознании волонтер не будет иметь высокий статус, как это есть в большинстве европейских стран, даже имея законодательную базу трудно продвинуться вперед».

Одной из основ инфраструктуры волонтерского движения «Надежда-Экспресс» предлагает создание информационных банков данных о потребностях и возможностях организации добровольческого труда.

Анна Горская подчеркнула, что для волонтерства, «как действительно жизненно важной силы белорусского общества, необходимы согласованные усилия лидеров общественного и государственного сектора общества. Вместе они смогут создать среду, в которой волонтерство будет оценено по достоинству. Организация добровольческой деятельности молодежи позволит системно решать проблему вовлечения молодежи в социально-значимую деятельность, повысит социальную активность молодежи».


  • Позволю себе процитировать: "Элла Дулинец. Она подчеркнула, что 70 % волонтеров — это женщины. Такая тенденция характерна для всего волонтерского движения в стране. «Нам бы очень хотелось, — сказала она, — чтобы гендерный баланс был соблюден, и в наших мероприятиях участвовало больше мужчин-волонтеров». --------------------------------------------------------------------------------- Элла, постарайтесь выражать свои мысли своими словамси. Тогда и мужчинам вообще ваша миссия станет более понятной. И Михаилу Соболю в частности облегчиться его задача.