Третий сектор может получить социальный заказ от государства

Одним из первых решений с далеко идущими позитивными последствиями нового министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной может стать привлечение третьего сектора...

социальная помощьОдним из первых решений с далеко идущими позитивными последствиями нового министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной может стать привлечение третьего сектора к работе в социальной сфере в рамках государственного заказа.

«Социальный заказ — это другой взгляд на проблему оказания социальных услуг и социального обслуживания населения», — сказала сегодня Марианна Щеткина на республиканском семинаре «Региональная социальная политика: проблемы и поиск решений».

По словам министра, при том, что средства на социальные программы не урезаются, вся социальная сфера лежит на плечах государства — без привлечения гражданского общества. Вместе с тем, считает М.Щеткина, любые принимаемые государством решения только тогда эффективны, когда учитывается обратная связь — мнение общественных объединений, органов местного управления и самоуправления. В настоящее время, по словам М.Щеткиной, в Беларуси нет механизма взаимодействия некоммерческих организаций с государством в сфере оказания социальных услуг.

Между тем, говорить, что белорусские НГО вообще выключены из сферы оказания соцуслуг, неправильно. Например, хосписное движение в педиатрии целиком лежит на плечах третьего сектора.

Например, под патронажем Белорусского детского хосписа находится 128 тяжело больных и неизлечимых детей. Здесь оказывают паллиативную помощь на дому, два раза в неделю работает Дневной центр. Работники хосписа выезжают для оказания паллиативной помощи безнадежно больным детям, проживающим в радиусе 200 км от Минска. На базе хосписа оборудованы две паллиативные палаты (комнаты домашнего типа) для круглосуточного содержания больных детей с родителями или без них. Работает телефонная горячая линия. Разве это не социальная работа, которая может претендовать на государственный заказ?

Особенно актуальным соцзаказ может стать в случае работы со стариками. В Беларуси увеличивается количество пожилых, растет численность инвалидов. Соответственно, увеличивается и количество нуждающихся в социальном обслуживании. При этом, как показывает анализ Минтруда, абсолютное большинство одиноких и одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов (около 90%) нуждается в социально-бытовых услугах и почти половина из них нуждается в повседневном индивидуальном уходе.

Марианна Щеткина подчеркнула, что с учетом перспектив развития демографической ситуации в Беларуси рынок социальных услуг будет востребован, поэтому его нужно развивать с учетом потребностей общества.

«Необходимо расширять спектр соцуслуг, они должны становиться качественнее и дешевле, — цитирует министра БЕЛТА. — Усилия и государственных, и негосударственных организаций должны быть направлены на решение конкретных проблем конкретного человека».

Такую позицию министра можно только приветствовать. Можно ожидать, что вскоре предложения по механизму реализации договорной формы выполнения государственных социальных заказов, разработанные в Научно-исследовательском институте труда Министерства труда и соцзащиты, будут приняты.

Предполагается, что будет объявляться открытый конкурс на оказание социальных услуг. В нем смогут участвовать как органы государственной власти, так и общественные объединения, способные оказывать качественные услуги на возмездной основе.

В документе подчеркивается, что в стране функционирует широкая сеть учреждений социального обслуживания, позволяющая обеспечить большинство нуждающихся граждан доступными социальными услугами, как в стационарных условиях, так и на дому. Однако отмечается, что «на данном этапе сложно полностью удовлетворить потребности всех нуждающихся в обслуживании граждан и, особенно, в услугах стационарных учреждений социального обслуживания. Требуется также решение проблем улучшения качества и культуры обслуживания населения, расширения ассортимента».

Общественники надеются, что механизм соцзаказа будет простым и доступным для НГО, а главное — действенным.