БГУ займется выпускам лекарства для химиотерапии

 

Белорусский государственный университет в нынешнем году планирует освоить выпуск лекарственного препарата "Цисплацел", который используется для локальной химиотерапии после удаления опухолей головного мозга и шеи, сообщил проректор вуза по научной работе Олег Ивашкевич.

По его словам, препарат разработан в Научно-исследовательском институте физико-химических проблем БГУ, успешно прошел клинические испытания и регистрацию. Это первый лекарственный препарат, который будет выпускать БГУ, передает БелаПАН.

Как сообщил Ивашкевич на расширенном заседании ученого совета БГУ 22 февраля в Минске, обычно после удаления опухоли больной подвергается химиотерапии, и наиболее часто для этого используется препарат "Цисплатин", произведенный на основе платины. "Это сильный яд для организма, и, к сожалению, во многих случаях его использование приводит к осложнениям, — пояснил он. — Радикальное преимущество "Цисплацела" заключается в том, что он базируется на биорассасывающемся материале — это салфетки из окисленной целлюлозы, которые вводятся в ложе опухоли после ее удаления". Локальная химиотерапия, по его словам, гораздо более эффективна, и больной легче переносит эту процедуру.

По словам проректора БГУ по научной работе, "Цисплацел" — первый препарат из планируемой серии препаратов для локальной химиотерапии.