За Ахметова посадят Джафарова, а Ахмед уже сидит за себя

Чаще всего иностранцы попадаются за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В этому году только в Минске зарегистрировано 69 таких случаев...

иностранцыСледственным отделом предварительного расследования Фрунзенского РУВД столицы готовится к направлению в суд уголовное дело в отношении гражданина Грузии, который почти пять лет жил в Беларуси по фальшивому паспорту.

Как стало известно «Белорусским новостям», гражданин Грузии некто Ахметов, имевший вид на жительство без гражданства в Республике Беларусь, был арестован в мае за нарушение правил пребывания на территории нашей страны. Более детальная проверка личности задержанного, которую проводили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, выявила, что с паспортом на имя Ахметова с 2006 года в Минске жил и занимался мелким бизнесом гражданин Грузии Джафаров. Паспорт оказался фальшивым, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела за использование заведомо подложного документа.

Бывший гражданин «Ахметов» может задержаться в Беларуси еще на срок до трех лет. Что, к слову, случилось с гражданином Египта Ахмедом Хедра. Судом Центрального района столицы он был признан виновным в нарушении срока запрета въезда в Беларусь и лишен свободы сроком на год. Египтянина депортировали 30 марта текущего года и запретили появляться на территории нашей страны до весны 2020 года. Однако уже 2 апреля иностранец въехал в Беларусь, не имея на то законных оснований. За что сперва угодил в СИЗО, а затем оказался на скамье подсудимых.

По просьбе «Белорусских новостей» ситуацию с законопослушанием иностранцев комментирует заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Игорь Игнатович:

— В первом полугодии 2010 года правоохранительными органами столицы было возбуждено 24 уголовных дела в отношении иностранных граждан, совершивших подобные правонарушения. Большая часть из них касается депортированных из страны за нарушение правил пребывания. Некоторые из них действительно меняют паспорта и предпринимают попытки вернуться. У кого-то в Беларуси бизнес, вложены деньги, а потому и рискуют свободой. Тем более что нет особых проблем для пересечения границы с Россией.

Однако наши миграционные службы работают эффективно и когда необходимо даже жестко, тщательно отслеживая нахождение иностранцев на территории республики. Поэтому рано или поздно нарушителям приходится отвечать за свои поступки по закону. Касается это и административных правонарушений.

Чаще всего иностранцы попадаются за управление автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. В текущем году в Минске зарегистрировано 69 таких случаев. Однако депортировали мы только 8 иностранных граждан. Решение о выдворении либо депортации принимается только после тщательного изучения личности нарушителя, его семейного положения. Зачастую в таких случаях смягчающим вину обстоятельством является нахождение на иждивении иностранца детей. Если же речь идет о совершении уголовного преступления, то, понятно, нам такие «гости» не нужны.

Справка «Белорусских новостей»

По данным Департамента по гражданству и миграции, в настоящее время в Беларуси на законных основаниях находятся свыше 130 тысяч иностранных граждан. В первом полугодии 2010 года за нарушение правил пребывания из страны был депортирован 581 иностранец. Решение о депортации 83 человек было принято после совершения ими правонарушений, связанных с управлением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Всего за полугодие иностранные граждане совершили в Беларуси 7314 административных правонарушений и 1181 уголовное преступление.