Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Весна в Беларусь пришла еще зимой
    В целом за последние 25 лет средняя температура воздуха в нашей стране превысила температурную норму на 1,2°С...
  2. Оппозиция просила Марш Воли, а получила Марш тунеядцев
    Мингорисполком разрешил сбор участников шествия на День Воли, но перенес начало мероприятия на 15:00, и это в будний-то день...


Общество

Здоровье белоруса стоит 180 долларов в год


здравоохранениеМинистр здравоохранения Василий Жарко на коллегии ведомства призвал белорусских медиков быть ответственными за свою работу и делать ее качественно. Примерно о том же неделю назад говорил и глава государства.

Василий Жарко подчеркнул, что здравоохранение динамично развивается. По его словам, медикам созданы достойные условия работы, а населению обеспечен должный уровень оказания медпомощи, в том числе высокотехничных вмешательств. Дело за малым — врачам хорошо работать, а населению беречь свое здоровье и не портить Минздраву статистику.

На совещании с новым составом правительства 25 февраля Александр Лукашенко также заявил о необходимости повысить ответственность медработников за качество оказываемых услуг и коренным образом изменить отношение к пациенту. Лукашенко отметил, что за последние пять лет в стране значительно укреплена база здравоохранения, однако имеются и проблемы — это, прежде всего, поликлиники и укомплектованность врачами.

«Масса жалоб со стороны граждан на очереди, отношение медперсонала, что недопустимо. Понятно, перегруженность и прочее. Но если врач не лечит словом, это тоже не врач», — отметил глава государства.

«Необходимо повысить ответственность медицинских работников и руководителей организаций здравоохранения за качество оказываемой медицинской помощи, соблюдение высокого уровня культуры и коренное изменение отношения к пациенту», — сказал Лукашенко.

Он обратил внимание министра здравоохранения, что к 2015 году необходимо полностью решить все проблемы с обеспеченностью медицинскими кадрами.

Сегодня руководитель Минздрава пообещал не только выполнить, но и перевыполнить планы, озвученные главой государства.

«Несмотря на то, что год был непростой, было обеспечено полное финансирование отрасли, позволившее нам оказывать помощь на высоком уровне. Мы надеемся, что задачи, которые стоят перед здравоохранением в 2010 и последующих годах, мы выполним. А очереди… их весной, летом и осенью нет, а зимой есть. Конечно, под большое количество больных одномоментно не появится нужное количество врачей. Проблема нехватки врачей есть в первичном звене в Минске и областных городах. В 2013 году мы ее решим», — подчеркнул министр.

Полностью решить проблему дефицита кадров в системе здравоохранения планируется в 2013 году, когда закончат обучение студенты, поступившие в 2007-2008 годах. В те годы набор в медицинские вузы был расширен.

Напомним, что в 2010 году в организациях здравоохранения Беларуси не хватало около 4,5 тыс. врачей, в 2009 году потребность во врачах оценивалась в 5,5 тыс. человек.

Прием в медицинские вузы в 2008 году с учетом внебюджетного финансирования составил 3290 человек (на бюджетную форму обучения — 2100). В 2009 году на бюджетную форму обучения было принято уже около 2700 человек.

Однако текучесть кадров в организациях здравоохранения сохраняется — ежегодно увольняется более трех тысяч человек (почти столько же, сколько поступает на первый курс в медицинские вузы).

Как сообщил Жарко, сегодня в сфере здравоохранения Беларуси работает 44 670 человек (в начале прошлого года было 42 891). Однако из-за дефицита кадров и невысоких зарплат многие специалисты вынуждены работать в режиме совместительства. В 2010 году коэффициент совместительства у врачей составил 1,4 (столько же в 2009 году), у медсестер — 1,21 (1,19 в 2009 году). В 2013 году коэффициент совместительства для врачей запланировано снизить до 1,2-1,3.

На 10 тысяч населения сейчас приходится 31,2 практикующих врачей и 113,9 медсестер. В среднем по Европе, по данным ВОЗ, число врачей на 10 тыс. населения составляет 36, в странах Восточной Европы — 33,2. Средний показатель для стран СНГ — 37,2.

Не дотягивают до европейских показателей и расходы Беларуси на здравоохранение. Например, в Германии на эти нужды идет 10,6% ВВП. В странах ЕС в среднем — 7-9%. Тогда как в Беларуси немного не дотягивает до 5%. При этом, как отметила начальник управления планирования и экономики Минздрава Елена Ткачева на заседании круглого стола в Минске 1 марта, около 60% средств идет на финансирование больниц, 30% — на амбулаторно-поликлиническое звено медицины, 7% — на административные расходы, 3% — на эпидемиологические мероприятия.

Министр сегодня озвучил еще одну интересную цифру — в 2010 году в здравоохранении на каждого жителя Беларуси пришлось 549 129 рублей, то есть примерно 180 долларов. Для сравнения: в Швейцарии — 2794, Норвегии — 2612, Германии — 2476, Дании — 2325, Нидерландах — 2224 долларов (данные за 2008 год).

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ну так ясно же сказано, медицина то бесплатная))) в пределах бюджета...