КГБ обнародовал фрагменты письма Михалевича к Лукашенко

КГБ объясняет, что решение об изменении в отношении Михалевича меры пресечения следствием было принято по согласованию...

4 марта Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси официально опроверг заявление экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича относительно «конфиденциальных отношений с органами государственной безопасности и «пыток» в СИЗО».

Алесь Михалевич

Подобное «не соответствуют действительности, а информация, распространяемая в связи с этим, является клеветнической», — говорится в сообщении.

КГБ объясняет, что решение об изменении в отношении Михалевича меры пресечения следствием было «принято по согласованию с органами прокуратуры на основании результатов проведенных следственных мероприятий, в соответствии с заявленной им позицией о понимании всей ответственности за совершенные противоправные действия, а также с учетом собственноручного написания прошения о снисхождении».

Алесь Михалевич был освобожден из СИЗО КГБ 19 февраля под подписку о невыезде.

До окончания следственных действий ЦИОС КГБ представляет только некоторые выдержки из прошения Михалевича: 


 
«Уважаемый Александр Григорьевич, я всегда относился к Вам с уважением, и Ваши заслуги для независимости Беларуси неоспоримы и очень велики.

Во время своей предвыборной кампании я не сказал ничего плохого ни в Ваш адрес, ни в адрес Ваших близких и родных…

Я как бывший кандидат искренне сожалею, что произошел конфликт, и пострадало много людей …

Прошу Вас лично взять под свой контроль вопрос о моей дальнейшей судьбе

С уважением, А.А.Михалевич».

При таких обстоятельствах, как указывается в сообщении ЦИОС КГБ, «принимая во внимание хорошо известные характеристики личности А.Михалевича, органам государственной безопасности не было необходимости устанавливать дополнительные отношения».

«Причины, по которым А.Михалевич об этом умалчивает, а также факты его причастности к нарушению законодательства Республики Беларусь, в том числе к распространению клеветнической информации, будут устанавливаться в процессе проведения дальнейших следственных мероприятий», — говорится в сообщении ЦИОС КГБ.

Алесь Михалевич подтвердил, что писал прошение на имя Александра Лукашенко, но опроверг утверждение КГБ о том, что его не пытались завербовать.

«Я не отрицаю, что такую записку на имя Лукашенко я писал. Однако я писал это заявление 10 января. И до 19 февраля, больше месяца, меня мурыжили в СИЗО КГБ с целью склонить к сотрудничеству», — сообщил Михалевич БелаПАН.

«Очевидно, что КГБ не знал, как ответить на те слова, которые я произнес на пресс-конференции: и о пытках, и о попытке вербовки меня в качестве осведомителя КГБ. Я еще раз подтверждаю, что такие попытки вербовки были. Публикация такого материала, очевидно, направлена на то, чтобы скомпрометировать меня после моих заявлений», — считает политик.

Михалевич сообщил, что 5 марта в 10.00 ему предстоит допрос в КГБ. «Я не исключаю, что мне будет выдвинуто обвинение в клевете», — предположил он.