В Гомеле идет разъяснительная кампания «Что скрывает жировка?»

 

Гражданская кампания "Наш дом" начиная с 2009 года подготовила и распространила "Словарь потребителей услуг ЖКХ", памятки "Десять советов начинающим" и "Как правильно написать обращение", пособия "Текущий ремонт подъезда" и "Капитальный ремонт жилого дома". Сейчас активисты гражданской кампании "Наш дом" проводят в Гомеле разъяснительную кампанию "Что скрывает жировка?".

Как сообщил БелаПАН активист Андрей Аксенов, кампания подготовила и передала в горисполком памятки "Что такое техобслуживание?" и "Что такое капитальный ремонт многоквартирного жилого дома?". По результатам мониторинга в Гомеле и встреч с потребителями услуг ЖКХ оказалось, что именно эти две строки в жировках вызывают у граждан наибольшее число вопросов.

Аксенов считает, что с помощью активистов кампании "Наш дом" потребители жилищно-коммунальных услуг из разных городов Беларуси смогут узнать, какие работы ежегодно должны проводить сотрудники ЖКХ. Так, ЖЭСы обязаны обеспечивать освещение входа в подъезд, лестничных площадок, придомовой территории, производить санитарную уборку подъездов и двора, ремонтировать проезды и проходы к жилому дому, ухаживать за зелеными насаждениями, поддерживать в исправном состоянии детское игровое оборудование и малые архитектурные формы. Невыполнение перечисленных обязательств со стороны домоуправлений возможно лишь "в результате событий чрезвычайного характера" — введения чрезвычайного положения, возникновения стихийных бедствий, начала в стране массовых беспорядков.

Следующим этапом разъяснительной кампании "Нашего дома" будет передача жилищно-эксплуатационным управлениям и депутатам Гомельского горсовета справочного пособия "Требования к содержанию балконов и лоджий". Текст пособия по поручению председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца в феврале 2011 года был рассмотрен и обсужден в городском ЖКХ. Часть замечаний и предложений коммунальников Гомеля была учтена при подготовке пособия.

Тексты памяток "Что такое техобслуживание?" и "Что такое капитальный ремонт?" перед размещением на информационных стендах в домоуправлениях, по словам заместителя председателя Гомельского горисполкома Павла Бурима, должны будут пройти обязательную правовую экспертизу на предмет их соответствия ныне действующим нормам законодательства в области ЖКХ.