Что можно противопоставить наркотизации общества?

В Беларуси количество наркоманов увеличивается год от года, при том что число жителей страны уменьшается...

 

В Беларуси увеличивается количество наркоманов, а медики констатируют теснейшую связь наркопотребления с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусными гепатитами и туберкулезом. Что общество может противопоставить наркотизации общества?

Количество наркоманов неуклонно увеличивается

Что можно противопоставить наркотизации общества?Реальность такова, что в Беларуси количество наркоманов увеличивается год от года, при том что число жителей страны уменьшается. Это означает, что удельный вес наркоманов среди населения становится все больше. Как отмечает заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук, «данные статистики неумолимо свидетельствуют о теснейшей связи наркопотребления с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусными гепатитами, туберкулезом и другими серьезнейшими заболеваниями».

По данным на 1 июля этого года, наркотиков составляет около 77 тысяч человек.


Наркоманы становятся все моложе

Признаки, по которым можно заподозрить употребление наркотиков
Это особенно важно для родителей, которые хотят защитить своих детей.

Внешние признаки
- бледность кожи;
- расширенные или суженные зрачки;
- покрасневшие или мутные глаза, замедленная речь;
- частые простуды;
- плохая координация движений.

Очевидные признаки
- следы от уколов, порезы, синяки;
- свернутые в трубочку бумажки, фольга;
- маленькие ложечки, капсулы, бутылочки, пузырьки, неизвестные таблетки, порошки.

Изучение возрастного состава зарегистрированных на наркологическом учете наркопотребителей показало, что возраст большинства из них — до 35 лет (84,5%). Из них моложе 15 лет — 2,9%, в возрасте 15-19 лет — 10,3%, 20-24 лет — 22,4%, 25-34 лет — 48,9%.

Ежегодно наркотиков наркотиков. Изъято более 75 кг наркотических средств и более 6 кг психотропных веществ. Выявлено и ликвидировано 73 наркопритона.


Лучший способ противодействия наркомании — профилактика

Существующая система наркологической помощи в Беларуси ориентирована на лечение и реабилитацию лиц, уже страдающих наркоманией, отметил Владимир Максимчук.

«В то же время для оказания помощи потребителям наркотиков на начальном этапе необходимы профилактические программы, направленные на недопущение употребления наркотиков, и реализуемые в учреждениях образования, социального обслуживания, культуры, физкультуры и спорта. В организациях здравоохранения необходимо внедрять методы реабилитации, которые являются наиболее действенными в лечении больных наркоманией», — считает специалист.

В настоящее время в Беларуси прорабатывается вопрос о приобретении в Казахстане диагностического оборудования для тестирования психологического состояния некоторых категорий школьников на предмет раннего выявления склонности к наркотиков или признаков их употребления.

О намерении организовать такое тестирование в милиции говорили еще полгода назад, однако для этого необходимо внести изменения в законодательство.

При этом, как отметил главный нарколог Минздрава Алексей Александров, в Беларуси производятся и продаются экспресс-тесты для определения нахождения в организме одного или нескольких наркотиков. Они дешевле зарубежных и обладают высокой чувствительностью.