До 2015 года планируется создать 28 производств биотехнологического профиля

 

До 2015 года в Беларуси планируется создать девять предприятий и 28 производств биотехнологического профиля, сообщил академик-секретарь отделения биологических наук Национальной академии наук Игорь Волотовский 27 декабря в Минске на презентации Республиканского центра геномных биотехнологий, передает БелаПАН.

По его словам, планируется также создание 12 структур научно-организационного плана, которые могут оказывать существенное влияние на развитие биотехнологий в Беларуси, в их числе Республиканский центр геномных биотехнологий. Все это предусмотрено государственной программой "Инновационные биотехнологии" на 2010—2012 годы и до 2015 года. Задача программы — создать базу для развития нового биотехнологического сектора экономики.

Как заявил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Александр Цыганов, говоря о биотехнологии, в первую очередь подразумевают такие ее направления, как геномные и клеточные биотехнологии. В этой области за последние 20 лет достигнуты наибольшие успехи, сообщил он.