Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: дух Цоя на «Дожинках» и ШОС-словарь
    Беларусь настолько сурова, что у нас валюту давно ищут в интернете и даже бетонные заводы продаются через форум...
  2. В медицинские вузы набрали вундеркиндов
    В Гродненском медицинском университете лучшей по набранным баллам оказалась Людмила Колоцей. Ей всего 15 лет. В школу девочка пошла в 4 года...

Общество

Стоимость платного обучения в вузах готовится к вертикальному взлету


платное обучениеНекоторые частные белорусские вузы уже подняли цены на обучение. За государственными тоже дело не станет. К концу июля Министерство образования обещает определиться с новыми тарифами.

В июне Министерство образования провело анализ прогноза стоимости платного обучения в вузах, подчиненных министерству, на 2011-2012 учебный год.

«В соответствии с прогнозом вузы обосновывают увеличение стоимости платного обучения в среднем на 20% по отношению к действующей цене», — сообщил министр образования Сергей Маскевич.

В белорусских вузах последний раз плату за обучение повышали в конце прошлого года — почти на четверть. Студентам об этом сообщили задним числом. Приказы, касающиеся изменений стоимости обучения и размеров оплаты в 2010-2011 учебном году, появились в вузах только в начале января.

«Если будут расти цены на товары и услуги, то будут расти цены и на образовательные услуги. Это очевидно,говорил в середине мая Сергей Маскевич. — Сейчас я не вижу оснований для повышения цен вузами. Поскольку основным фактором, который определял бы возможность изменения цен на образовательные услуги, — это изменение ставки первого разряда, которое влечет за собой изменение расходов на оплату труда преподавателей вуза. Таких планов нет, а значит, и оснований для изменений размеров оплаты нет».

Тарифная ставка первого разряда сейчас составляет 118 тыс. рублей (действует с 1 ноября 2010 года) и до конца года, как неделю назад заявил глава правительства Михаил Мясникович, повышаться не будет.

Тем не менее, повышение стоимости обучения белорусские вузы уже просчитывают. Как новые расценки потянут семьи, бюджет которых и так трещит по швам из-за увеличения стоимости практически всех товаров, можно только догадываться. Нельзя исключать, что некоторые студенты, не прошедшие на бюджет, вообще отложат планы получения высшего образования до лучших времен.

«Уровень цены в конкретном вузе зависит от фактически сложившейся структуры затрат на платное обучение (от получаемой специальности, квалификации, стажа работы профессорско-преподавательского состава и других педработников, состояния материально-технической базы)», — поясняет Сергей Маскевич.

В настоящее время учреждения образования формируют стоимость платного обучения по действующим для бюджетных организаций нормам и нормативам. Так, расходы по заработной плате включаются в цену по бюджетным нормам с учетом индексации в соответствии с законодательством, по накладным и прочим расходам — с учетом увеличения цен и тарифов на работы (услуги), в том числе коммунальные, услуги транспорта, связи и другие.

Вместе с тем Сергей Маскевич отметил, что частные учреждения образования формируют цену на платное обучение самостоятельно.

Например, недавно поднял стоимость обучения Минский институт управления. Как отметил в комментарии для Naviny.by ректор института Николай Суша, повышение стоимости обучения является объективным и неизбежным процессом.

«В первую очередь цены повышаются из-за инфляции. Вы же видите, что происходит с ценами в магазинах. В нашем институте работает около тысячи человек и учится порядка 12 тысяч студентов. Есть аспирантура, докторантура. Нам необходимо поддержать профессорско-преподавательский состав. Институт имеет огромные площади, недвижимость, инфраструктуру, в том числе общепит. Все это нужно содержать на должном уровне, поэтому нам нужно повысить цену», — отметил Николай Суша.

Кроме того, частные учреждения образования обязали иметь собственное общежитие. Минский институт управления — не исключение. Общежитие уже проектируется, строительство планируется начать в 2012 году. Реализация данного проекта потребует вложения значительных финансовых средств.

Николай Суша подчеркнул, что в настоящее время институт, как и другие частные вузы, не имеет никакой поддержки от государства, а платит при этом ежегодно порядка 5 млн. долларов налогов и выдерживает установленный законодательством уровень рентабельности. Для частных вузов он не должен превышать 25%. У Минского института управления этот показатель составляет 24%. Государственные вузы, кстати, могут работать с уровнем рентабельности в 30%.

При этом ректор Минского института управления отмечает, что стоимость обучения в некоторых частных вузах остается меньше, чем в государственных. Не будем говорить об уровне подготовки, материальной базе и так далее. Сравним только плату за обучение. Например, стоимость обучения на специальности «Современные иностранные языки» в женском институте «Энвила» — 3 млн. 840 тыс. рублей за год. Такая же специальность в Лингвистическом университете — 4 млн. 516 тыс. рублей. В БГУ максимальная стоимость обучения — 6 млн.192 тыс. рублей за год.

Как ранее говорил Сергей Маскевич, государство компенсирует в среднем порядка 70% расходов на образование. По словам министра, бюджет на одного студента составляет 10 млн. рублей, а самая высокая плата за обучение — только 7 млн. рублей. 

Ясно одно — об этих ценах можно говорить определенно, что они из прошлого. По неофициальной информации, стоимость обучения в ведущих вузах может достичь 10-11 млн. рублей.

Оценить материал:
Средний балл - 3.81 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • у нас все делается ДЛЯ молодежи, да с целью поддержания молодых семей. мало того, что лишили возможности получить льготный кредит на строительство жилья, т.е. фактически лишили возможности построить жильё, так теперь еще и лишат возможности образование получить. качество и без того не тянет на ту плату, что с нас дерут, а тут еще выше поднять хотят.... так, может, сразу будем корку покупать да и делов то... всеравно в вузах ничему толком не учат.. а так.. дают лишь общее представление.... и более того. обучение платное стоит не мало, так еще и общагу не добьешься - а значит, надо снимать жилье... так где ж столько взять денег то????????? =( лично я с самого первого курса обучения (на дневном платном) вынуждена работать, потому, что мне жалко родителей, которым приходилось оплачивать учебу, жилье, на покушать да одеться давать... уже 4 года прожила я в Минске.. а что я видела???? где такая распрекрасная студенческая жизнь???? вкалываю с 17 лет и плачу налоги государству, которое так и ищет, что бы у меня еще отобрать.. =( грустно и обидно за страну.... вот вот родится уже свой ребенок... и если я еще как то доучусь последний год... то какой будет судьба моего крохи в таких условиях сложно и представить... =(
  • Студентам еще далеко до специалистов. А вот для специалистов профессорско-преподавательского состава - проблема малоденежья - проблема существенная.
  • охиреть, добродетили, и они ожидают что специалисты имеющие реально мозги после такой грабёжной ценовой политики ВУЗами остануться работать на благо страны??? как пить дать уедут. знаю ситуацию как говориться снутри.

Интересные Факты

Загрузка ...