Не менее 16% учащейся молодежи пробовали наркотики

По данным исследования организации «Матери против наркотиков», не менее 16% учащейся молодежи в Беларуси пробовали наркотические средства разной степени тяжести, сообщает БелаПАН.

«Опрос был проведен в 2011 году. По сравнению с 2006 годом количество молодых людей, которые пробовали наркотические вещества, увеличилось в четыре раза. 29,6% молодежи имеют знакомых, которые употребляли наркотики. Это говорит о том, что они также входят в группу возможного поражения, то есть могут употребить наркотические вещества», — отметил 4 января на конференции, посвященной здоровью нации, координатор кампании «Антимак» Александр Шпаковский .

По его мнению, толерантность в отношении употребления наркотиков резко увеличилась. «Еще в бытовых беседах с людьми лет десять назад употребление так называемых легких наркотиков воспринималась резко негативно. Сейчас, под воздействием фильмов, пропаганды, известной фразы «трава не наркотик», легкие наркотики воспринимаются толерантно», — сказал эксперт.

В таком восприятии легких наркотиков сыграли большую роль и курительные смеси типа «спайс». «Благодаря усилиям общественности, и журналистам в частности, Евгению Волошину, когда он еще работал в «Звязде», эти смеси были запрещены», — сообщил Шпаковский.