Пер Кромвелл: если сажают за игрушки, как же живут люди в стране?

Шведские организаторы «плюшевой бомбардировки» говорят, что самым трудным в организации акции было научиться управлять самолетом…

Шведские организаторы «плюшевой бомбардировки» отрицают контакты с белорусскими активистами.

«До акции мы не имели никаких контактов с Беларусью», — заявил основатель шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвелл 12 июля во время разговора по скайпу с лидером молодежного крыла кампании «Говори правду!» — «Zмена» Павлом Виноградовым.

Следует отметить, что с зимы этого года «Zмена» проводит различные акции с применением игрушек. За это активисты кампании, в том числе Виноградов, неоднократно подвергались административным арестам.

Как сообщил Пер Кромвелл, организаторы акции с игрушечными медведями ставили целью привлечь внимание к проблеме нарушения прав человека в Беларуси, где в тюрьмах сидят политзаключенные, а права оппозиции и СМИ ущемляются.

«Мы были очень удивлены, что в Беларуси могут арестовать за простую акцию с игрушками. Если сажают за игрушки, как же живут люди в стране? Готовясь к акции, мы были воодушевлены действиями демократических активистов в Беларуси», — заявил Кромвелл.

Отвечая на вопросы корреспондента БелаПАН (подробнее — см. видео), Пер Кромвелл сообщил, что самым трудным в организации акции было научиться управлять самолетом. Швед также отметил, что не имел каких-либо сведений о специфике белорусской охраны воздушного пространства.

Смысла беспокоиться по поводу возможной ответственности за незаконное пересечение границы Кромвелл пока не видит. «Белорусские власти вообще отрицают наш полет», — заметил он.

Плюшевые медведи были городами Беларуси, в том числе над Минском.

Министерство обороны и Государственный пограничный комитет Беларуси объявили, что нарушения границы в воздушном пространстве не было.

Командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси Дмитрий Пахмелкин, находящийся 11 июля с визитом в Кыргызстане, назвал акцию «100-процентной провокацией против Беларуси при поддержке иностранных спецслужб». «Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом», — заявил журналистам Пахмелкин.

Он подчеркнул, что в случае обнаружения воздушного гражданского судна над территорией Беларуси средства ВВС и ПВО приняли бы все меры для его задержания: «Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя. По нашим законам мы не можем открывать огонь на поражение, если в воздушное пространство Беларуси вторгся гражданский самолет».

В настоящее время комиссия президента Беларуси проводит проверку всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны страны.