Ухо недели. Кому не дают покоя лавры фрекен Бок?

Умы и сердца белорусов продолжал будоражить плюшевый десант...

 

На этой неделе умы и сердца белорусов продолжал будоражить плюшевый десант. Очередной его жертвой, хотя официальные белорусские лица просят не складывать яйца в одну корзину, стал посол Швеции. Кто-то сравнивает отторгнутого дипломата с Карлсоном, который улетел, но еще вернется, а кто-то хочет примерить на себя роль фрекен Бок, да еще и закидать Швецию белорусскими огурцами.

Фрекен БокОб этом и кое о чем другом — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.


10. Военная хитрость

Представитель Брестской пограничной группе в комментарии для «Еврорадио» о том, почему на границе вместо настоящих пограничников «дежурят» манекены, 07.08.2012:

«Есть вопросы маскировки охраны границы, чтобы ввести в заблуждение лиц, которые пытаются нарушить границу. Манекены применяются на отдельных участках. Такие муляжи есть во всех структурах, не только в нашей».

Теперь становится понятно, кто именно засек на границе шведский самолет и ничего при этом не предпринял.


9. До свиданья, Беларусь!

Белорусский боксер Сергей Корнеев, проигравший азербайджанцу по решению судей в 1/4 финала на Олимпийских играх в Лондоне, рассказал о протесте белорусской делегации, который был отклонен, 06.08.2012:

«Сделал все, что в наших силах! Протест подали и нам сказали: «Ты кто такой? Белорус? Тогда давай, до свидания!».

Поэтому и во избежание повторения подобных ситуаций в будущем на следующую Олимпиаду белорусские спортсмены поедут в составе сборной России.


8. Реинкарнация по-шведски

Главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин в колонке на сайте БЕЛТА о белорусско-шведском скандале и высылке Стефана Эрикссона, 08.08.2012:

«Вот и на личной страничке в Facebook Эрикссон пообещал вернуться, сравнив себя с Карлсоном, героем сказки своей великой соотечественницы Астрид Линдгрен. Живо представляю себе эту картину. Бывший посол, вставив пропеллер, перелетает моря и равнины, реки и озера, чтобы разгуливать по минским крышам, воровать в Дроздах варенье и отмачивать прочие шалости в духе избранного им персонажа».

Если политическая реинкарнация Стефана Эрикссона — это Карлсон, то кто же тогда примерит на себя фартучек фрекен Бок?


7. Десант огурцов

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец в интервью TUT.by заявил, что считает «плюшевый десант» 4 июля провокацией правительств Швеции и Литвы, 07.08.2012:

«Какова бы была реакция шведских властей, если бы белорусский самолет сбросил им на голову пару огурцов?».

ha ha ha. Особенно, если бы к огурцам были прикреплены записки с требованием свободы слова и соблюдения прав человека.


6. Посол, который живет на крыше

Кинорежиссер Юрий Хащеватский в комментарии для charter97.org о высылке шведского посла из Беларуси, 06.08.2012:

«Стефан Эрикссон в Беларуси был как хороший проводник в горах. Он поднимал людей выше. Недаром о нем говорили — посол, который живет на крыше».

А нашим властям, как известно, совсем не выгодно, чтобы людей поднимали выше — так ведь у них и запросы вырастут.


5. Утро после трудного дня

Один из инициаторов и организаторов «плюшевой бомбардировки» Пер Кромвелл в интервью БелаПАН, 09.082012:

«Акцию мы проводили 4 июля, на следующее утро после большого национального праздника в Беларуси. Мы решили: для того, чтобы открыть огонь по нашему самолету, им понадобится получить разрешение от вышестоящего военного начальника. Прикинули, что, скорее всего, прошлой ночью люди праздновали, поздно легли спать и будет трудно получить такое разрешение рано утром».

А еще 4 июля — День независимости США, по какому поводу в Администрации президента Беларуси традиционно устраивают санитарный день… Фиг дозвонишься!


4. Медведи и слоны

Александр Лукашенко на церемонии закладки капсулы с посланием потомкам в основание будущей белорусской атомной станции затронул тему белорусско-шведского конфликта, 09.08.2012:

«Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Но это абсолютно разные вещи».

Рвём из контекста, но не согласиться не можем. Да-да, медведи и слоны — абсолютно разные.


3. Главное — без парашюта

Свидетель Шелест в городе можно. Но вот если бы не было в адрес главы государства надписей и не было парашюта, то, пожалуйста, пусть фотографируются».

Во все опорные пункты милиции г. Минска на днях завезли по четыре экземпляра иллюстрированной книги «Животные» из серии «Моя первая энциклопедия».


2. Диктаторы и вампиры

Лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев написал письмо Стефану Эрикссону, в котором сравнил диктаторов с вампирами, 07.08.2012:

«Диктатура невероятно ревнива. Она требует, чтобы любили только ее — и ничего больше, и никого другого. Всеобъемлющая всенародная любовь, ее имитация, массовая демонстрация на шествиях и парадах — физиологическая потребность диктатуры. Без этого она засыхает, погибает, поэтому всеобъемлющей любви требовали и требуют все диктаторы, великие и малые. Они пьют ее, как вампиры кровь, и ненавидят всех и каждого, кто забирает у них хоть каплю этой любви».

Вот поэтому господина Эрикссона и попросили в Минск больше не возвращаться. Так и стоит осиновый кол незаточеным.


1. Как фанера

Александр Лукашенко, посещая Островецкий район, рассказал об оппозиции и выборах, 09.08.2012:

«Если бы сегодня наша пятая колонна с оппозицией чувствовали, что они победят, тогда не говорили бы, что выборы нелегитимны, потому что тогда и они были бы нелегитимными. А раз так говорят, значит, они понимают, что в данной ситуации они пролетят как фанера над Парижем».

Если бы сегодня власть чувствовала, что она победит, тогда не говорила бы, что выборы будут честными, потому что об этом говорить было бы не нужно. Но раз она так говорит, значит, понимает, что в нормальной ситуации пролетела бы, как та самая фанера…